В Ингушетии открыто дело о похищении и пытках сотрудника AI Козловского

27.12.2018 8:15 4

В Ингушетии открыто дело о похищении и пытках сотрудника AI Козловского

Следователь по особо важным делам Назрановского межрайотдела ингушского управления СКР майор юстиции Хазбулат Маматов открыл дело по факту похищения и пыток сотрудника Amnesty International Олега Козловского, совершенных в октябре нынешнего года. Об этом сообщает Комитет против пыток, юрист которого Дмитрий Пискунов представляет интересы пострадавшего.

Дело квалифицировано по пунктам "а", "в", "г" части 2 статьи 126 УК (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением опасного насилия и оружия). За такое преступление кодекс предусматривает от 5 до 12 лет колонии.

Сейчас расследование ведет группа из следователей по особо важным делам.

Хотя дело было возбуждено еще 3 декабря, соответствующее уведомление Пискунов получил от Маматова лишь теперь.

Сотрудник Amnesty International Олег Козловский, командированный в Магас для мониторинга проходящих там массовых протестов, был похищен оперативниками ингушского ЦПЭ и подвергнут пыткам и запугиваниям. Об этом "Граням" сообщили в AI.

AI командировала своего сотрудника в Магас для мониторинга проходивших там массовых протестов против установления новой ингушско-чеченской границы. Козловский прибыл в город 5 октября. На другой день около 21 часа к нему в гостиницу явился незнакомец, сообщивший, что с приезжим хочет встретиться один из организаторов протестов. Козловский вышел с визитером на улицу и сел в машину, припаркованную в углу.

Сразу после этого в автомобиль подсели двое неизвестных в масках. Один потребовал, чтобы Козловский выключил мобильник; другой ударил сотрудника AI в лицо.

Незнакомцы заявили, что работают в региональном ЦПЭ. Держа похищенного в полусогнутом состоянии, они выехали из Магаса и затормозили в поле. Там Козловского вынудили раздеться догола, предупредив, что застрелят его, если он попытается убежать.

Силовики выясняли у сотрудника AI, с кем он контактирует в Магасе. Также они вынуждали похищенного стать их доносчиком.

Оперативники несколько раз принимались избивать Козловского; пострадавший получил перелом ребра. Кроме того, силовики дважды заставляли похищенного лечь на землю, приставляли к затылку пистолет и уверяли, что сейчас убьют.

Оперативники также угрожали Козловскому изнасилованием и передачей кадыровцам.

Пытки продолжались два часа. Убедившись, что добиться от Козловского согласия на доносительство не получится, похитители вывезли его в Северную Осетию и высадили у аэропорта, предупредив: "Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии".

В поле силовики сфотографировали похищенного голым, пообещав опубликовать снимки, если тот расскажет об инциденте. Кроме того, в отместку за огласку они угрожали убить жену и детей Козловского.

15 октября AI предала инцидент огласке. После появления сообщения глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров усомнился в том, что Козловского похищали. "Конечно, представились органами безопасности, сотрудниками полиции, но все нити ведут якобы к руководству республики, к органам власти, — заявил чиновник. — И ни слова о том, что это могут быть провокации разных сторон. Сразу заготовка — это органы власти. Раз он приехал — то точно не сам по себе, а с кем-то созвонился, договорился, они обсудили — якобы вывезли и избили. Да и заявил только через неделю".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп подписал санкции Как без проблем добраться в любой город мира Здесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи Никита Шерман присоединился к команде Game Insight Студия плитки и декора Allure Ceramica

Лента публикаций