В Ингушетии прошел обыск у правозащитника Муцольгова

15.04.2019 17:00 1

В Ингушетии прошел обыск у правозащитника Муцольгова

В ингушском Карабулаке прошел обыск у руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова. Как сообщает "Медиазона", силовики обыскали дом самого Муцольгова, дом его родителей и офис "Машр", которые находятся в одном дворе.

Обыск проводился по уголовному делу по статьям 318 и 212 УК (насилие в отношении представителя власти, массовые беспорядки), сообщил брат правозащитника, глава ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов, который во время обыска находился в доме брата. Предположительно речь идет об уголовном деле, открытом после столкновений на митинге в Магасе.

Обыск проводили следователь ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу и еще 20 силовиков. Они не стали забирать компьютеры, но изъяли диски, электронные носители, личные мобильные телефоны и некоторые документы. Кроме того, изъята система видеонаблюдения.

Магомеда Муцольгова после обыска задерживать не стали.

"Похоже, пришла и моя очередь в очередной раз испытать евкуровский произвол, мой дом и офис в Карабулаке окружен силовиками. Главное — им не запугать народ Ингушетии, и победа будет за нами, мы требуем уважения и справедливости, рассчитывая только на милость Аллаха и наше единство", — написал правозащитник утром в Фейсбуке.

Накануне судья Нальчикского горсуда Кабардино-Балкарии Асламбек Жигунов отправил в СИЗО на 2 месяца троих лидеров ингушского протеста — члена Совета тейпов ингушского народа Ахмеда Барахоева, главу Ингушского комитета национального единства Мусу Мальсагова и лидера "Опоры Ингушетии" Бараха Чемурзиева. Барахоеву вменена статья 318 УК (применение насилия к представителю власти) — какая часть, неизвестно. Чемурзиеву вменили часть 3 статьи 33 — часть 2 статьи 318 УК (организация применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти; до 10 лет колонии). Мальсагов, по данным того же канала, обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК; до 2 лет колонии).

26-27 марта в ингушской столице Магасе на митинге против руководства республики произошли столкновения между протестующими и Росгвардией. По этому факту СКР возбудил дела по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти; до 10 лет колонии) и по части 3 статьи 212 кодекса. В СИЗО отправлены не менее 14 человек.

3 апреля по делу были задержаны девять человек — председатель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, Адам Ажигов, Або Добриев, Ибрагим Мужахоев, Амир Осканов, Геланий Хамхоев, Магомед Хамхоев, Ваха Барахоев, Хаваж Дзауров. Задержанных по непонятным причинам вывезли из Ингушетии в Нальчик; вечером 5-го числа, уже по истечении 48-часового срока задержания, предельно допустимого без санкции суда, семеро из них были отправлены в СИЗО. Еще двоим — Добриеву и Дзаурову — судьи продлили срок задержания на трое суток.

7 апреля "Кавказский узел" сообщил, что Дзаурова освободили из ИВС, сняв с него все подозрения. Подозрение по 318-й статье было снято и с Добриева, однако его тут же повторно задержали, вменив статью 210 УК (организация преступного сообщества или участие в таковом), и затем вывезли во Владикавказ.

8 апреля стало известно о задержании участника магасского митинга 26-27 марта Мусы Плиева, на следующий день — участника той же акции Ибрагима Дугиева, 10 апреля — демонстранта Якуба Тебоева. Всех троих также отправили под арест. Плиеву 12 апреля предъявили обвинение по части 2 статьи 318 УК, о Дугиеве также известно, что он подозревается по 318-й статье.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия сохранила в апреле мировое лидерство по объему нефтедобычи Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския В Польше обнаружено новое газовое месторождение Экономика. Курс дня. Эфир от 15 июня 2017 года Guardian: Трамп собрался пойти на уступки Путину на саммите G20

Лента публикаций