В Ингушетии трое лидеров протеста задержаны по уголовным делам

13.04.2019 18:37 2

В Ингушетии трое лидеров протеста задержаны по уголовным делам


статья Статья

Распри ради расправ

Объединителем земель кавказских видит себя Рамзан Ахматович, национальный лидер Чечни. И если в прежние, досанкционные времена его аппетиты можно было умерять деньгами, которые известно кто посылал, то теперь, видимо, не обойтись без геополитического прикармливания. Вождю ингушскому пришлось подчиниться.

Илья Мильштейн 05.04.2019

В Ингушетии перед выходом из спецприемника задержаны лидеры протеста, отбывшие по 10 суток административного ареста: председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, его заместитель, председатель Ингушского комитета национального единства Муса Мальсагов и член ИКНЕ и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на правозащитную организацию "Правовая инициатива".

Чемурзиева схватили в ночь на субботу, Барахоева и Мальсагова — утром. Все трое должны были выйти из спецприемника в 8 утра.

Как сообщил адвокат "Правовой инициативы" Магомед Абубакаров, Чемурзиев стал подозреваемым по части 3 статьи 33 — части 2 статьи 318 УК (организация применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Ему грозит до 10 лет колонии.

Ночью Чемурзиев отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. Сообщалось, что задержанный находится в изоляторе временного содержания в Нальчике.

"ФортангаORG" уточняет, что Барахоеву вменено применение насилия к представителю власти (статья 318 УК), а Мальсагову — призывы к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК; до 2 лет колонии).

По данным "ФортангаORG", в отношении троих задержанных "проводят следственные действия с целью перевести в категорию обвиняемых".

Решение об административном аресте Чемурхиева, Барахоева и Мальсагова 3 апреля вынес работающий в Назрани Магасский райсуд Ингушетии.

Барахоев в спецприемнике объявлял голодовку.

Накануне Совет тейпов ингушского народа, в который входит 93 семьи, обратился с предупреждением к тейпу Евкуровых. Старейшины напомнили об аресте двух ингушских активистов — Адама Ажигова и председателя Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева. Как заявили старейшины, в республике "молодых людей увозят и о них не бывает вестей". Обратившиеся потребовали отпустить арестованных и "остановить беспредел", пообещав в противном случае "спросить" с главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, его братьев и окружения, "даже если пройдет 40-50 лет". Старейшины потребовали досрочной отставки Евкурова и роспуска Народного собрания Ингушетии. К обращению, в частности, присоединились тейпы Бековых, Шанхоевых, Мальсаговых, Хамхоевых, Картоевых, Дудурговых, Погоровых и Гойовых.

26-27 марта в ингушской столице Магасе на митинге против руководства республики произошли столкновения между протестующими и Росгвардией. По этому факту СКР возбудил дела по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти; до 10 лет) и по части 3 статьи 212 кодекса.

3 апреля по делу были задержаны девять человек, в том числе Хаутиев и Ажигов. Задержанных по непонятным причинам вывезли из Ингушетии в Нальчик; вечером 5-го числа, уже по истечении 48-часового срока задержания, предельно допустимого без санкции суда, семеро из них были отправлены в СИЗО. Еще двоим — Або Добриеву и Хаважу Дзаурову — судьи продлили срок задержания на трое суток.

7 апреля "Кавказский узел" сообщил, что Дзаурова освободили из ИВС, сняв с него все подозрения. Подозрение по 318-й статье было снято и с Добриева, однако его тут же повторно задержали, вменив статью 210 УК (организация преступного сообщества или участие в таковом).

8 апреля стало известно о задержании участника магасского митинга 26-27 марта Мусы Плиева, на следующий день — участника той же акции Ибрагима Дугиева. В дальнейшем сведений об их местонахождении и причинах задержания не поступало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аквапарки демонстрируют высокие показатели экономической прибыли Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о проекте Новый Порт. День 1-й — Новопортовское месторождение В России создали первый в мире квантовый блокчейн Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Заказ трезвого водителя

Лента публикаций