В Ингушетии запретили новый оппозиционный митинг

31.03.2019 20:26 4

В Ингушетии запретили новый оппозиционный митинг

Правительство Ингушетии отказалось согласовать новый митинг в столице региона Магасе против главы республики Юнус-Бека Евкурова и соглашения о границе с Чечней, который планировалось провести с 5 по 9 апреля. Ответ чиновников на уведомление об акции опубликован на ФБ-странице "ФортангаORG".

Уведомление о митинге было подано 28 марта Ингушским комитетом национального единства. В ответе за подписью председателя правительства Зялимхана Евлоева говорится, что согласовать митинг невозможно, поскольку по закону о митингах уведомление об акции должно подаваться не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения, при этом день направления заявки и сам день проведения акции не считаются.

Председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев сообщил "МБХ-медиа", что организаторы митинга "на сутки не попали" в положенный по закону срок. "Собираемся подать уведомление, чтобы оно не противоречило закону, на 10−11 апреля скорее всего", — сказал он.

Накануне стало известно, что силовики проводят в Ингушетии рейды по частным домам и предположительно изымают разрешенное огнестрельное оружие. В Росгвардии заявили, что планируют проверить порядок хранения оружия у 50 жителей республики с просроченными разрешениями.

В тот же день на допрос в ингушское управление СКР в качестве свидетеля вызвали Чемурзиева. Согласно повестке, он должен явиться 1 апреля к члену следственной группы Андрею Еремееву. Предположительно допрос связан со столкновениями между митингующими и силовиками, которые произошли 26 марта в Магасе или с перекрытием федеральной трассы "Кавказ" на въезде в Назрань, которое произошло на следующий день.

26 марта в Магасе прошел митинг против руководства региона, на который вышли от 30 до 40 тысяч человек. В резолюции демонстранты потребовали отставки Евкурова и отмены договора с Чеченй о границе. Часть митингующих осталась ночевать на площади. Ночью и утром силовики попытались разогнать акцию и вступили в столкновения с демонстрантами. После получения от чиновников обещания согласовать новую акцию через 5 дней лидеры протеста призвали митингующих прекратить акцию.

Однако значительная часть демонстрантов не последовали их призыву и переместились к Экажевскому кругу на въезде в Назрань, где перекрыли федеральную трассу "Кавказ" и построили баррикады из веток и камней. К вечеру 27 марта по призыву одного из лидеров протеста, бывшего главы ингушского МВД Ахмеда Погорова, протестующие разблокировали трассу.

Круглосуточный митинг против демаркации границы с Чечней проходил в Магасе с 4 по 17 октября прошлого года. 31 октября акцию предполагалось возобновить, однако по инициативе большинства членов оргкомитета митинг прекратили почти сразу после начала. Организаторы сослались на решение состоявшегося днем раньше в Назрани Всемирного конгресса ингушского народа, который постановил завершить уличные протесты и сосредоточиться на юридическом решении проблемы.

Соглашение о новой границе Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали 26 сентября в Пятигорске в присутствии полпреда Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. Чиновники заверяли, будто соглашение предусматривает равноценный обмен территориями. Однако картографы доказали, что в действительности Магас отдает Грозному примерно в 26 раз больше земли, чем получает взамен. Если Ингушетии отходит лишь около 1000 гектаров земли, то Чечне — как минимум 26 тысяч.

Ратификация соглашения была проведена с процедурными нарушениями. Евкуров утверждал, что Народное собрание Ингушетии приняло соответствующий закон 4 октября. Между тем сами депутаты заявляли, что закон не прошел; информация о его принятии, датированная 4-м числом, в действительности появилась на сайте регионального парламента лишь на другой день.

Конституционный суд Ингушетии 30 октября признал закон о разделе Ингушетии не соответствующим Конституции региона. Он в частности отметил, что соглашение было заключено без проведения референдума, хотя статья 111 Основного закона устанавливает, что вопросы административно-территориального устройства Ингушетии власти региона должны решать с учетом мнения жителей.

Однако 6 декабря федеральный Конституционный суд по запросу Евкурова объявил соглашение, заключенное им и Кадыровым, законным. Федеральный КС указал, что ингушский КС якобы не имел права давать юридическую оценку договору.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Spiegel рассказал, что спасло экономику России от краха Нефть упала после сообщений об итогах переговоров по сделке ОПЕК Полетела голова ФБР Лучшее бюро переводов в Украине Цифровую революцию предлагают начать с трансформации госкомпаний

Лента публикаций