В КНДР пригрозили отменить встречу Ким Чен Ына с Трампом

16.05.2018 9:08 0

Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Пхеньян может отменить запланированные прямые переговоры северокорейского диктатора Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, если Вашингтон будет настаивать на одностороннем отказе Северной Кореи от ядерного оружия. Об этом заявил замглавы МИДа КНДР Ким Ге Кван, сообщает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Если США попытаются загнать нас в угол, чтобы заставить в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия, мы не будем больше заинтересованы в таком диалоге и пересмотрим наше участие в американо-северокорейских переговорах", — сказал дипломат.

По словам Ким Ге Квана, предварительным условием для ядерного разоружения должно стать "прекращение враждебной политики, ядерных угроз и шантажа против КНДР".

Ким Ге Кван раскритиковал предложение советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона провести ядерное разоружение КНДР по ливийской модели — ближневосточная страна сама отказалась от ядерной программы. "Мир знает, что наша страна не Ливия и не Ирак, судьба которых оказалась несчастной", — добавил дипломат, — Абсурдно сравнивать ядерную державу КНДР с Ливией, чья ядерная программа была на начальной стадии".

Ранее в среду КНДР в одностороннем порядке отменила очередные переговоры с представителями Южной Кореи, намеченные на воскресенье. Пхеньян отказался от переговоров в знак протеста против начавшихся ежегодных совместных учений американской и южнокорейской военной авиации Max Thunder. С американской стороны в учениях участвуют самолеты-невидимки и бомбардировщики B-52, способные нести ядерное оружие. Как уточняет Associated Press со ссылкой на ЦТАК, в КНДР назвали маневры "преднамеренной военной провокацией" и "очевидным вызовом" договоренностямЮ достигнутым на первой личной встрече лидеров двух Корей.

Потепление в отношениях двух Корей наметилось после первой личной встречи Ким Чен Ына с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином, которая состоялась 27 апреля. Лидеры стран в совместной декларации пообещали больше никогда не воевать и стремиться к полной денуклеаризации Корейского полуострова.

10 мая стало известно, что прямые переговоры Трампа и Ким Чен Ына должны пройти 12 июня в Сингапуре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Moscow Seed Fund и Kama Flow вложили 6 млн рублей в Mining Wave Двое липецких бизнесменов осуждены за хищение свыше 1,6 млрд рублей Популярные картинки про музыку бесплатно

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»
Туркменистан создает культурный центр в нефтяном университете г Сианя в Китае

Лента публикаций