В Корее начат снос пограничных постов в демилитаризованной зоне

12.11.2018 10:46 2

В Корее начат снос пограничных постов в демилитаризованной зоне

КНДР и Южная Корея приступили к демонтажу пограничных постов в демилитаризованной зоне, сообщает Yonhap со ссылкой на южнокорейского министра обороны Чон Кён Ду.

Каждая из сторон убрала войска и военное оснащение с 11 постов со своей стороны. Южнокорейские военные при этом начали зарывать посты экскаваторами.

Ликвидация погранпостов в демилитаризованной зоне предусмотрена всеобъемлющим военным соглашением между двумя Кореями, подписанным в сентябре. Сейчас у Южной Кореи есть более 60 постов на границе, у Северной — более 160.

Обе стороны также провели разминирование в пограничной деревне Пханмунджом — единственном месте на границе между двумя Кореями, где солдаты обеих стран сближаются. Северокорейская сторона убрала 636 мин; Сеул в свою очередь заявляет, что с его стороны мин не было.

В Пханмунджоме после отвода вооружений и сноса караульных постов остаются по 35 невооруженных военных каждой из сторон. В деревне проводятся переговоры по поводу объединения Кореи.

19 сентября на переговорах в Пхеньяне северокорейский диктатор Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Джэ Ин подписали соглашение, предусматривающее ряд мер по восстановлению связей между странами и уменьшению риска военных действий. Кроме демонтажа постов на границе в нем идет речь о создании вдоль демаркационной линии между двумя странами буферной зоны шириной в 10 километров — в ней будут запрещены полевые маневры и артиллерийские учения. Стороны обязались "прекратить все враждебные действия" на море, суше и в воздухе и "практически ликвидировать опасность войны". Ким Чен Ын в свою очередь согласился демонтировать крупнейший северокорейский ядерный объект — научно-исследовательский центр в Ёнбёне, где предположительно производят расщепляющиеся материалы для ядерного оружия.

Пхеньян и Сеул договорились в течение нынешнего года соединить автомобильные и железнодорожные магистрали, разделенные границей между двумя странами. Две страны также согласились подать совместную заявку на летние Олимпийские игры 2032 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России создали первый в мире квантовый блокчейн Жители богатых стран тоже нуждаются в кредитах Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 Бизнес идея на пуантах или когда мода на балет формирует новые тренды Стильный головной убор на любое время года

Лента публикаций