В Корее начат снос пограничных постов в демилитаризованной зоне

12.11.2018 10:46 2

В Корее начат снос пограничных постов в демилитаризованной зоне

КНДР и Южная Корея приступили к демонтажу пограничных постов в демилитаризованной зоне, сообщает Yonhap со ссылкой на южнокорейского министра обороны Чон Кён Ду.

Каждая из сторон убрала войска и военное оснащение с 11 постов со своей стороны. Южнокорейские военные при этом начали зарывать посты экскаваторами.

Ликвидация погранпостов в демилитаризованной зоне предусмотрена всеобъемлющим военным соглашением между двумя Кореями, подписанным в сентябре. Сейчас у Южной Кореи есть более 60 постов на границе, у Северной — более 160.

Обе стороны также провели разминирование в пограничной деревне Пханмунджом — единственном месте на границе между двумя Кореями, где солдаты обеих стран сближаются. Северокорейская сторона убрала 636 мин; Сеул в свою очередь заявляет, что с его стороны мин не было.

В Пханмунджоме после отвода вооружений и сноса караульных постов остаются по 35 невооруженных военных каждой из сторон. В деревне проводятся переговоры по поводу объединения Кореи.

19 сентября на переговорах в Пхеньяне северокорейский диктатор Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Джэ Ин подписали соглашение, предусматривающее ряд мер по восстановлению связей между странами и уменьшению риска военных действий. Кроме демонтажа постов на границе в нем идет речь о создании вдоль демаркационной линии между двумя странами буферной зоны шириной в 10 километров — в ней будут запрещены полевые маневры и артиллерийские учения. Стороны обязались "прекратить все враждебные действия" на море, суше и в воздухе и "практически ликвидировать опасность войны". Ким Чен Ын в свою очередь согласился демонтировать крупнейший северокорейский ядерный объект — научно-исследовательский центр в Ёнбёне, где предположительно производят расщепляющиеся материалы для ядерного оружия.

Пхеньян и Сеул договорились в течение нынешнего года соединить автомобильные и железнодорожные магистрали, разделенные границей между двумя странами. Две страны также согласились подать совместную заявку на летние Олимпийские игры 2032 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутат крымского парламента получил десять лет за аферу с земельными участками Системы лояльности могут увеличить выручку ресторана на 10% Забота про здоровье каждого Стоит съесть: жареные желтки в «Голодный-Злой», весенний гимлет в «Коробке», суши-пончики в Zodiac Великая Отечественная война: невозможность забвения

Лента публикаций