В Красноярске на депутата завели дело за кадр из «Семнадцати мгновений весны»

14.03.2018 12:43 1
В Красноярске на депутата завели дело за кадр из "Семнадцати мгновений весны"

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

В Центральный райсуд Красноярска поступило административное дело по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики) в отношении депутата городского совета Владимира Владимирова, сообщает местное издание "Проспект мира". Заседание назначено на 20 марта.

По словам Владимирова, он разместил на своей странице в Фейсбуке коллаж, основанный на кадре из телесериала "Семнадцать мгновений весны". На оригинальном изображении главный герой, советский разведчик Макс фон Штирлиц, бьет бутылкой по голове оберштурмбанфюрера СС Вильгельма Холтоффа, у которого на рукаве видна повязка со свастикой. Вместо лица Холтоффа на коллаже было лицо школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, который в ноябре прошлого года выступил в Бундестаге. Десятикласник сказал тогда, что среди немецких солдат было много "невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать".

По словам Владимирова, он опубликовал картинку "из патриотических целей". Сейчас запись с изображением со страницы депутата удалена.

По информации издания, заявление в суд подал некий Никита Владимирович Владимиров. Имя заявителя полностью совпадает с именем сына депутата. Однако Владимиров заявил, что его сын к иску отношения не имеет.

Протокол об административном правонарушении составили на Владимирова еще в феврале. Однако дело вернули в полицию, так как сотрудники правоохранительных органов не проверили особый статус депутата, для которого действуют особые условия применения мер обеспечения производства.

Если Владимиров будет осужден административной статье, по закону он потеряет право избираться в депутаты в течение года после того, как будет исполнено постановление о назначении наказания. Выборы в горсовет Крастноярска пройдут в сентябре этого года.

В апреле 2015 года пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что закон не запрещает использование нацистской символики без целей пропаганды в произведениях искусства. В качестве примера он привел фильмы "Семнадцать мгновений весны" и "Список Шиндлера".

Тем не менее подобные дела время от времени возбуждаются и доходят до суда. 19 января Исакогорский райсуд Архангельска оштрафовал на 1 тысячу рублей по статье 20.3 КоАП 59-летнего активиста Михаила Листоваза за публикацию в соцсети "ВКонтакте" фотографии с Парада Победы 1945 года.

Листов заявил, что его преследуют из-за политических взглядов. Он с 2014 года открыто высказывает свои оппозиционные настроения, состоит волонтером регионального штаба Навального. "Я не отрицал, что упоминаемая в материалах дела страница во "ВКонтакте" принадлежит мне. И то, что лично я на ней размещал фотографии. Советские солдаты — это был снимок 1945 года, я был в шоке от того, что к нему могут быть претензии. Мной было сразу заявлено, что эту фотографию я опубликовал как напоминание об исторических событиях, а не для демонстрации атрибутики нацистов. Эту фотографию вообще в учебниках истории печатали! Я отрицал свою вину, но мои доводы не возымели действия", — рассказал Листов.

15 февраля судья Архангельского облсуда Александр Харлов отменил штраф, назначенный Листову. Судья согласился с адвокатом, что фотография, на которой изображены советские солдаты с опущенными германскими знаменами, представляет собой историческую память, а не пропаганду нацизма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Фальшивый» брокер , похитивший у граждан более 9 млн рублей, осужден в Пермском крае «Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? Компьютеры по всему миру были атакованы хакерами Ортопедическое белье для мужчин

Лента публикаций