В Крыму имама Эмирамзаева увезли в больницу после обыска

08.04.2017 14:08 1

Обыск у Умера Эмирамзаева. Фото с ФБ-страницы Alimdar Crimean Solidarity

В Крыму после обыска, проведенного ФСБ, увезли в больницу города жителя поселка Кировское, имама Умера Эмирамзаева. Об этом сообщает крымскотатарское агентство QHA со ссылкой на гражданского активиста и знакомого Эмирамзаева, находившегося на месте обыска.

Как сообщается, Эмирамзаева сначала отправили в больницу Кировского, а затем увезли в больницу Старого Крыма. По словам собеседника агентства, имам в плохом состоянии, у него перепады давления.

Во время обыска Эмирамзаев дважды терял сознание, уточнил сосед имама Сейдамет. При этом к нему долго не пускали медиков.

Имам ранее перенес инсульт и операцию по удалению опухоли мозга. Кроме того, Эмирамзаев болен мальформацией сосудов мозга. Во время обыска стало плохо матери имама, ей тоже потребовалась помощь врачей.

Обыск у Эмирамзаева сотрудники ФСБ провели в среду утром. По словам Сейдамета, силовики искали некую "террористическую запрещенную литературу". В итоге у имама изъяли компьютер, ноутбук, телефон и исламскую литературу.

По какому именно поводу проводился обыск у Эмирамзаева, пока неизвестно.

Как уточнил сосед клирика, на обыск силовики приехали на шести машинах, двух газелях и двух автозаках. "Автозаки, полные людей в масках, с автоматами и дубинками. Они оцепили полностью весь участок, во двор никого не пускали, перекрыли дорогу. Потом приехала местная полиция", - сказал Сейдамет.

Чтобы поддержать Эмирамзаева, у его дома собрались около 150 человек. По словам Сейдамета, правоохранители около десяти раз громко угрожали крымскотатарским активистам административными арестами и штрафами. Никто, однако, задержан не был.

Обыски в домах крымских татар российские силовики проводят регулярно. 8 мая они устроили обыск в доме председателя Судакского районного меджлиса Ильвера Аметова. Обыск проводили около 10 сотрудников российской ФСБ в масках и с оружием. В итоге силовики ничего не нашли, изъяв только камеры видеонаблюдения с фасада дома Аметова. Работники спецслужбы избили старшего сына Аметова и увезли его "для дачи показаний". В тот же день вечером 42-летнего Амета Аметова отпустили. По словам силовиков, поводом для обыска стало анонимное письмо о том, что дома у Аметова якобы продается оружие и наркотики.

Тогда же вооруженные силовики оцепили район компактного проживания крымских татар. Они провели обыск в доме местного жителя Юсуфа Тороза, а его сына Сервера увезли для дачи показаний в Краснодарский край, где потив него возбуждено некое уголовное дело. Что это за дело, родственники Сервера не знают.

13 апреля В Бахчисарае после обысков были задержаны восемь человек. Силовики из Росгвардии, в частности ОМОНа, избивали граждан, которые пришли поддержать земляков. Одного из крымских татар забили дубинками до потери сознания, он был госпитализирован.

Всех задержанных доставили в Бахчисарайский райотдел полиции, а затем в суд. Сейдамету Мустафаеву и Мидату Муждабаеву вменили демонстрацию эктремистской символики. Им дали соответственно двенадцать и трое суток ареста. Остальных пятерых задержанных обвинили в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Азизу Азизову и Мустафе Абдураманову назначили по семь суток административного ареста. Эскендер Меметов получил двое суток суток ареста, Ремзи Зудиев - трое суток. Шевкета Адбураманова оштрафовали на десять тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мотивация за $1: ресторанная сеть разработала свою систему стимуляции персонала Безопасное энергоснабжение Арктики возможно только за счет АЭС Почему так мало серийных предпринимателей? Интерактивная реклама для вашего бизнеса Где купить дизайнерскую мебель

Лента публикаций