В Крыму на погранпункте «Армянск» были задержаны жены политзеков

10.11.2017 3:57 1

Жены и близкие политзеков на погранпункте "Армянск". Фото Антона Наумлюка

На погранпункте "Армянск" при въезде в аннексированный Крым с континентальной Украины в среду вечером были без объяснения причин задержаны семь крымских татарок, в том числе жены пятерых политзеков, отправленных в СИЗО по делам "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает QHA.

К силовикам попали Мерьем Куку и Зарина Джеппарова (жены соответственно Эмир-Усеина Куку и Арсена Джеппарова, ялтинско-алуштинское дело "Хизб ут-тахрир"), Алиме Абдуллаева, Фатма Исмаилова и Гузель Салединова (жены Теймура Абдуллаева, Рустема Исмаилова и Айдера Салединова, симферопольское дело "Хизб ут-тахрир"), а также сопровождавшие их Лиана Билялова и Фера Абдуллаева — представительницы сообщества Bizim Balalar (кр.-тат. "Наши дети"), которое оказывает помощь семьям политзеков.

Как пояснял на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк, женщины возвращались из Херсона, куда ездили для оформления документов своим детям.

Крымчанок остановили около 19 часов и отвели в вагончик пограничников. Там их поместили отдельно друг от друга, приставив к каждой автоматчика. У всех задержанных изъяли мобильники и скопировали оттуда списки контактов.

Как позже сообщили "Крым.Реалии" со ссылкой на Феру Абдуллаеву, пограничники неоднократно угрожали женщинам применением физической силы. Кроме того, при досмотре их вынуждали раздеваться. Абдуллаева протестовала, поясняя, что ислам запрещает появляться раздетыми даже перед лицами своего пола, однако силовики ее возражения игнорировали. "Искали у нас взрывчатку, наркотики, оружие и что-то еще запрещенное", — рассказала собеседница издания.

В туалет задержанных не выпускали.

Женщин опрашивали по одной. Силовиков интересовало, кто мужья и родственники задержанных, на какие средства живут родители, не собираются ли задержанные уезжать в "Исламское государство", зачем они посещали в Херсон и не встречались ли они там "с кем-то, кто мог нарушить закон".

Салединовой и Алиме Абдуллаевой стало плохо. Вторая из женщин потеряла сознание. Пограничники заявили, что задержанные устраивают "театральное представление"; скорую Абдуллаевой вызвали лишь через 40 минут. Медики провели осмотр, после чего удалились.

К задержанным выехал адвокат Эдем Семедляев в сопровождении Наумлюка. Силовики около 40 минут не допускали юриста к задержанным. В итоге примерно в полночь ему разрешили пройти, но лишь при условии, что он будет пересекать границу с континентальной Украиной.

Около 0:45 всех женщин освободили после примерно шести часов задержания. При этом по российским законам их не имели права задерживать более чем на три часа.

Между тем после известия о задержании женщин к границе выдвинулись их родственники и журналисты. При приближении к "Армянску" полиция начала останавливать машины. В частности, автомобиль из Джанкоя остановили в Красноперекопске (Яны-Капу), заявив, будто водитель и его пассажиры предположительно пьяны. Проверка на месте этого не подтвердила. Тогда гаишники повезли задержанных на освидетельствование в больницу. К ним от "Армянска" направился адвокат Семедляев.

Около 2 часов ночи задержанных отпустили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин рассказал об обиде Меркель Компания «Ростеха» и Group-IB создадут совместное предприятие Светодиодные гирлянды для помещений и фасадов В России создана Ассоциация содействия развитию систем индустриального интернета СБУ обвинила российские спецслужбы в кибератаках

Лента публикаций