В Крыму спилили поклонный крест на одной из вершин Чатыр-Дага

09.04.2018 18:02 10

Остаток спиленного поклонного креста на Чатыр-Даге. Источник: qha.com.ua

В аннексированном Крыму неизвестные спилили болгаркой металлический поклонный крест на одной из вершин горного массива Чатыр-Даг. Об этом сообщает QHA со ссылкой на публикации в соцсетях.

Крест был установлен еще до аннексии Крыма, в 2010 году, к 65-й годовщине победы СССР в войне с Германией.

Ряд пользователей соцсетей прокомментировал случившееся издевательски. Так, один из комментаторов заметил: "Скрепушки пасхальные". В воскресенье господствующая на полуострове Украинская православная церковь Московского патриархата отмечала Пасху.

Российское МВД полуострова и крымский главк СКР, так же как и сотрудничающие с оккупантами СМИ, об инциденте не сообщают.

После аннексии в Крыму активизировалась проводившаяся еще с 2000 года установка поклонных крестов, в том числе в районах с преобладанием крымскотатарского населения. Так, в августе 2014-го такой крест поставили близ села Скалистое Бахчисарайского района на месте, где раньше находилось мусульманское кладбище. 26 сентября 2016 года кресты были установлены на трассах у симферопольских микрорайонов Каменка и Фонтаны, где живут преимущественно крымские татары.

Всего на полуострове установлено несколько десятков поклонных крестов; их сооружение много раз вызывало конфликты крымских татар с православными. Как отмечала Avdet, против сооружения креста близ Каменки выступал даже не признаваемый джамаатами коллаборантский муфтият Крыма и Севастополя.

В январе нынешнего года поклонный крест высотой 11,5 метра поставили при въезде в Джанкой. "Ворота Крыма" передавали, что с такой инициативой выступил ОНФ, лидер регионального отделения которого Александр Коновалов одновременно возглавляет городскую организацию Русской общины Крыма.

Как писала "Крымская солидарность", в прошедшую пятницу оперативники ФСБ явились в мечеть в селе Павловке Джанкойского района под предлогом того, что там проводятся некие "экстремистские мероприятия". Всех прихожан опросили и сфотографировали. "Возникает вопрос по поводу того, проводят ли такие обыски и опросы в крымских церквях? - отметили активисты. - Ставят ли камеры? Ведут ли слежку за верующими? Или это касается только мусульман?"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

The Economist объяснил, зачем Порошенко запретил российские соцсети За три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей Торговые аквариумы для продажи живой рыбы Алюминиевые лодки и катеры отечественного производства на заказ В следующие 5 лет мировой рынок стартапов ждёт взрывной рост

Лента публикаций