В Крыму украинец Давыденко приговорен к 10,5 годам колонии по обвинению в шпионаже

06.06.2019 23:16 1

В Крыму украинец Давыденко приговорен к 10,5 годам колонии по обвинению в шпионаже

Судья подконтрольного России верховного суда Крыма Андрей Палий приговорил гражданина Украины Константина Давыденко к 10 с половиной годам строгого режима по обвинению в шпионаже, сообщает Интерфакс со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

Давыденко объявлен виновным по статье 276 УК России (шпионаж).

Первое заседание по существу дела 22 апреля, процесс занял 7 заседаний.

По утверждению ФСБ, Давыденко признал вину и "раскаялся в содеянном".

По версии обвинения, украинец, будучи завербованным СБУ и "выполняя разведывательные задачи", собирал в Крыму для передачи в украинскую спецслужбу сведения о "новейших образцах военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения, утечка которых могла нанести ущерб безопасности" России. Между тем ранее ФСБ сообщала, что Давыденко собирал и передавал украинским спецслужбам секретную информацию о деятельности сотрудников ФСБ, а также частей и соединений Росгвардии.

Телеканал РЕН-ТВ опубликовал видеозапись допроса украинца сотрудниками ФСБ после задержания. Давыденко заявил, будто по заданию СБУ приехал в Крым "забрать информацию" у некоего Виталия.

ФСБ отчиталась о задержании политзека в Симферополе 11 февраля прошлого года. Его этапировали в Москву. На следующий день он был отправлен судьей Лефортовского райсуда столицы Еленой Галихановой в московский СИЗО-2 "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

"Крым.Реалии" разыскали ВК-страницу Давыденко. Местом работы 31-летнего на тот момент украинца там указан Донецкий восточный брокерский торговый дом. Владельцем этой фирмы, которая зарегистрирована в подконтрольном законным украинским властям городе Бахмут на Донетчине, является Александр Давыденко, предположительно отец задержанного.

С осени 2014 года Константин Давыденко публиковал фотографии, изображающие его с женой и сыном на прогулках в разных местностях аннексированного Крыма.

При этом жена задержанного Инна Давыденко в 2016-м участвовала в конкурсе на должность главного специалиста финансового управления горсовета Соледара — города в Бахмутском районе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Елена Масолова о будущем криптовалют и ICO Совет по кодификации счел новый закон об инвестициях в АО избыточным Нефтесервисная компания CGG объявила о банкротстве Число буровых установок в мире за июнь резко выросло — Baker Hughes PSA Bank — 7 лет в России!

Лента публикаций