В Крыму залили клеем замок квартиры журналиста Наумлюка

28.02.2018 21:45 1

Антон Наумлюк. Фото с ФБ-страницы Стаса Юрченко

В аннексированном Крыму неизвестные залили клеем замок квартиры, в которой живет журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк. Об этом сообщает "Медиазона".

Выходка, рассказал Наумлюк, обнаружилась рано утром, когда он собрался в Феодосию на суд над крымскотатарским активистом Сулейманом Кадыровым. Попытавшись закрыть дверь, журналист обнаружил, что замок не работает.

"Техник, который осмотрел замок, сказал, что это было сделано нарочно, не имеет отношения к практике квартирных краж, он исключает обычный криминал, — заметил Наумлюк. — Теоретически, если бы дверь была закрыта на этот замок, я не смог бы покинуть квартиру".

В произошедшем журналист подозревает оперативников ЦПЭ, "которые не питают симпатий к объективному освещению их работы в Крыму". Последние два дня, напомнил Наумлюк, "сопровождались большим ажиотажем в связи с приездом активистов Pussy Riot, которым сотрудники полиции постарались создать максимально неблагоприятные условия пребывания на полуострове". "А я эти усилия полицейских и боевиков группировки "Крымская самооборона" активно освещал", — заключил он.

Наумлюк постоянно живет в России. В Крым журналист всегда въезжает законно — через континентальную Украину. В массе случаев он оказывался единственным представителем СМИ, присутствовавшим при облавах на крымских татар и судах над ними. В 2017 году норвежский фонд Fritt Ord ("Свободное слово") присудил Наумлюку премию Free Media Award. В числе номинаторов журналиста выступил украинский Центр информации о правах человека.

В феврале 2017 года, выступая по видеосвязи на проводившейся в Сахаровском центре в Москве пресс-конференции о преследованиях крымских татар, Наумлюк, ранее работавший в Чечне, сравнил условия работы в этих "двух самых болезненных регионах". "Если в Чечне я точно знал, какие правила игры, что можно делать, а после чего вечером к тебе в гостиницу придут и увезут, то в Крыму почти сразу стало понятно, что никаких правил нет, — рассказал журналист. — Тут можно писать все что угодно. У меня первый текст выходил о нарушениях свободы слова и преследованиях СМИ, и его брала в работу Дуня Миятович (тогдашний представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. — Ред.). И ничего не было — вообще никакой реакции не последовало. А с другой стороны, здесь можно написать какой-нибудь пост в Фейсбуке, и тебя замучают возбуждением дела, как это было с несколькими активистами".

"Поэтому когда стало понятно, что никаких правил игры нет, то я для себя решил, что раз нет правил у вас, то и у меня, значит, нет, — заключил Наумлюк. — И я работаю совершенно открыто, без вообще каких-либо ограничений".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В банках можно будет купить телемедицинскую программу Стоил ли придавать значение аллергии? Жизненные циклы компаний стали намного короче Компьютеры по всему миру были атакованы хакерами Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза

Лента публикаций