В Крыму завершено следствие по делу «украинского диверсанта» Панова

28.12.2017 2:57 0

Евгений Панов в суде. Фото: crimeahrg.org

В аннексированном Крыму завершено следствие в отношении фигуранта первого дела "украинских диверсантов" Евгения Панова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Сергея Легостова.

"Завершено следствие, (Панов) знакомится с материалами дела", — сказал адвокат. Легостов отметил, что следователи не ограничивали его подзащитного в сроках ознакомления. В управлении ФСБ эту информацию пока не комментируют.

Во вторник Верховный суд Крыма отклонил апелляцию защиты на продление ареста Панова до 9 февраля 2018 года. "Вчера была апелляция, мы обжаловали, но, естественно, ожидаемый результат", — сказал Легостов.

По словам Легостова, уголовное дело в отношении другого фигуранта Андрея Захтея выделено в отдельное производство. "Захтей "выделился", сотрудничает со следствием", — сказал адвокат. 40-летний Панов работал водителем на Запорожской АЭС в Энергодаре. Бывший участник АТО; активист Самообороны Энергодара, член исполкома горсовета, куда был избран по квоте партии "Укроп". 42-летний Захтей — ранее дважды судимый уроженец Львовской области; последнее время перед похищением жил в Саках на западе аннексированного Крыма. Наряду с украинским имел российское гражданство, которого его лишили несколько месяцев назад после переквалификации дела. Подрабатывал частным извозом.

Оба фигуранта были похищены в ночь на 7 августа 2016 года в разных местностях на севере Крыма и в последующие несколько дней подвергнуты жестоким пыткам, в результате которых дали признательные показания о подготовке диверсий на аннексированном полуострове. После помещения в СИЗО как Панов, так и Захтей эти показания дезавуировали.

Какие именно обвинения предъявлены Панову, точно не известно. Долгое время считалось, что ему вменяется часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 281 российского УК (приготовление к диверсии в составе организованной группы; до 10 лет колонии). Однако в октябре на сайте верховного суда Крыма появилась информация, что политзеку инкриминирована также часть 2 статьи 208 кодекса (участие в незаконном вооруженном формировании; от 8 до 15 лет).

С другой стороны, непонятно, насколько актуальной была эта информация. В карточке Захтея тогда же указали обвинение по тем же статьям 30 — 281 УК России (без статьи 208, вмененной Панову). Между тем еще в июле сообщалось, что это обвинение с него сняли, вменив взамен менее тяжкие — по статье 324 кодекса (незаконное приобретение официальных документов) и/или по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 327 (подделка документов).

В декабрьских карточках обоих политзеков значатся статьи 30 — 281 российского УК.

Панов не признает вину до сих пор. Между тем Захтей нынешним летом признал вину и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве в обмен на существенное смягчение обвинения. Одним из условий сделки стал отказ политзека ото всех четырех независимых адвокатов. В то же время давать показания против Панова Захтей отказался, заявив, что до ареста с ним знаком не был.

В начале октября адвокат Легостов рассказал, что в СИЗО его клиент пребывает в информационном вакууме. Ранее, заметил юрист, он послал Панову почтой несколько газет, однако фсиновцы до сих пор не передали их политзеку. Сам Панов в письме из СИЗО, которое появилось в интернете 2 октября, также отмечал: "Я благополучно изолирован от всякой информации: ни радиоточки, ни газет, не говоря уже о телевизоре".

6 декабря судьи Верховного суда Крыма продлили Панову и Захтею сроки содержания в СИЗО. Ходатайства о продлении арестов подал старший следователь крымского главка ФСБ подполковник юстиции Михаил Голышев — бывший следователь СБУ, объявленный украинскими властями в розыск за дезертирство. Слушания пришли в закрытом режиме. Между тем арест обоим сейчас продлен на срок полтора года с официально указанного в деле момента задержания. Согласно частям 3, 4 статьи 109 российского УПК (сроки содержания под стражей) Панов также не может содержаться в СИЗО дольше 10 февраля, если только его дело не передадут в суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как подключиться к Prozorro Оренбургнефть в 2017 г планирует увеличить инвестпрограмму на 6,7%, до 32,4 млрд руб Guardian: Трамп собрался пойти на уступки Путину на саммите G20 Европейские рынки после Макрона отыграли вниз К 2035 году электромобили будут экономить 1,5 млн баррелей нефти в день

Лента публикаций