В Махачкале избит глава дагестанского представительства «Мемориала» Дациев

28.03.2018 12:42 1

Сиражудин Дациев. Фото с ФБ-страницы Екатерины Сокирянской

В Махачкале избит глава дагестанского представительства правозащитного центра "Мемориал" Сиражудин Дациев. Об этом сообщает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"В Махачкале совершено жестокое нападение на руководителя "Мемориала" Сиражутина Дациева. Неизвестные напали сзади около дома. Избит очень жестоко. Он госпитализирован в нейрохирургическое отделение ЦРБ. Сейчас на месте работают сотрудники полиции", — написала Сокирянская.

Правозащитники в Дагестане неоднократно получали угрозы. Поздно вечером 22 января в Махачкале был совершен поджог автомобиля представительства "Мемориала", припаркованного у дома водителя. С помощью пожарных, которые оперативно прибыли на место происшествия, огонь быстро потушили. Пострадала только передняя часть автомобиля — обгорела краска на капоте, сгорело колесо и резиновые уплотнения. Рядом с автомобилем нашли емкость с зажигательной смесью.

Позже на мобильный телефон дагестанского представительства "Мемориала" пришло смс-сообщение: "Вы по краю пропасти ходите. Закройтесь! В следующий раз вместе с вами офис подожгем ваш. Машина сигнал" (орфография сохранена. — Ред.).

Полиция возбудила уголовное дело по части 2 стати 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога).

"Это, вполне очевидно, очередной акт устрашения, — заявил руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов. — В отношении "Мемориала" продолжается запугивание, устрашение, то есть террор. Машину поджигала, возможно, какая-то местная шпана. Но любому непредвзятому человеку очевидно, что нанимателей этих поджигателей, организаторов преступления, стоит искать в Чеченской Республике".

По словам Орлова, 20 января в чеченское село Курчалой на этом автомобиле ездил дагестанский адвокат. Юрист участвовал в следственных действиях по делу председателя чеченского подразделения организации Оюба Титиева, против которого сфабриковано дело о хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Происшествие в Махачкале Орлов назвал "звеном одной цепи" с поджогом офиса "Мемориала" в Назрани и подбросом подозрительных предметов во время обыска в чеченском представительстве организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти еще могут потребовать от «Роснефтегаза» дивиденды за 2016 год Антипинский НПЗ: производственные итоги за апрель 2017 г Песков: только правительство решает, сколько платить правлению «Роснефти» Saudi Aramco может остаться с носом на нефтехимическом рынке Нужна другая оценка. В Минприроды РФ думает о создании системы национального аудита запасов нефти и газа

Лента публикаций