В Махачкале подожгли машину дагестанского представительства "Мемориала"

23.01.2018 14:16 14
В Махачкале подожгли машину дагестанского представительства "Мемориала"

Сожженный в Махачкале автомобиль "Мемориала". Фото: t.me/hrcmemorial

В Махачкале подожгли автомобиль "Волга" дагестанского представительства правозащитного центра "Мемориал" Об этом сообщает председатель совета ПЦ Александр Черкасов.

Вечером в понедельник водитель "Мемориала" припарковал автомобиль у своего дома.Около 22 часов ему позвонил сосед и сказал, что машина горит. Водитель при помощи соседей начали гасить пламя. С помощью пожарных, которые оперативно прибыли на место происшествия, огонь быстро потушили. Пострадала только передняя часть автомобиля - обгорела краска на капоте, сгорело колесо и резиновые уплотнения. Рядом с автомобилем нашли емкость с зажигательной смесью. Место преступления осмотрел участковый оперуполномоченный, начал работать дознаватель.

"Это, вполне очевидно, очередной акт устрашения, - заявил руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов. - В отношении "Мемориала" продолжается запугивание, устрашение, то есть террор. Машину поджигала, возможно, какая-то местная шпана. Но любому непредвзятому человеку очевидно, что нанимателей этих поджигателей, организаторов преступления, стоит искать в Чеченской Республике".

По словам Орлова, 20 января в чеченское село Курчалой на этом автомобиле ездил дагестанский адвокат. Юрист участвовал в следственных действиях по делу председателя чеченского подразделения организации Оюба Титиева, против которого сфабриковано дело о хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Происшествие в Махачкале Орлов назвал "звеном одной цепи" с поджогом офиса "Мемориала" в Назрани и подбросом подозрительных предметов во время обыска в чеченском представительстве организации.

Вскоре после ареста Титиева в мессенджерах и соцсетях было распространено сделанное от лица "Исламского государства" видеообращение с призывом убивать правозащитников. Задержание Титиева, отмечал неизвестный на видео, повлекло давление на Россию со стороны международного сообщества, в частности США, а потому на руку исламистам. В этой связи он призвал единомышленников убивать известных правозащитников, поясняя, что общественное мнение будет относить эти преступления на счет Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Такая реакция, заключил он, позволит раскачать ситуацию в стране к мартовским президентским выборам. В правозащитном сообществе назвали вероятным, что на деле обращение представляет собой провокацию силовиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Слоты в онлайн казино Вулкан Неон Полиция пресекла деятельность группы «обнальщиков» из КБР Проявления острой крапивницы Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Как найти выгодный кредит наличными без справок и поручителей в Новосибирске

Лента публикаций