В Москве на пикетах в поддержку Голунова задержали 12 человек

07.06.2019 19:36 0

В Москве на пикетах в поддержку Голунова задержали 12 человек

Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

На пикетах в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, задержанного по делу о наркотиках, у здания московского главка МВД на Петровке задержаны писатель Виктор Шендерович, журналисты Илья Азар, Павел Каныгин, Анна Наринская, Виктория Ивлева, Александр Поливанов, Григорий Туманов, Андрей Борзенко, Александр Горбачев, Виктория Микиша, Игорь Садреев, Александр Уржанов, Александр Рыклин. Прямую видеотрансляцию ведет youtube-канал "Рупор Москвы".

Задержанных, кроме Рыклина, доставили в отдел полиции "Тверской". Рыклина позже отпустили без составления протокола. Остальных чуть позже также отпустили без протоколов.

Пикеты в поддержку Голунова также проходят в Перми и Ярославле.

Виктор Шендерович о деле Ивана Голунова: Это явка с повинной бандитов, о которых он писал, а также полиции и судов которые будут его судить. https://t.co/qSoNZlPWDM pic.twitter.com/pB6ABiv6ry

— Грани.Ру (@GraniTweet) 7 июня 2019 г.

Задержание Александра Рыклина:

Каратели не позволяют провести индивидуальные пикеты в поддержку Ивана Голунова. Задержаны уже 12 журналистов.https://t.co/swoH0u0z50 pic.twitter.com/qWd3zvigyl

— Грани.Ру (@GraniTweet) 7 июня 2019 г.

Голунова задержали днем 6 июня на Цветном бульваре. Он направлялся на встречу c журналистом Ильей Васюниным. По утверждению полиции, при досмотре у него в рюкзаке обнаружили пять свертков с порошком. При обыске в квартире Голунова якобы нашли еще "три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы".

Экспертиза показала, что в пакете из рюкзака находилось 3,56 грамма мефедрона. Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК; от 10 до 20 лет). Журналист заявил, что наркотики ему подбросили. Суд по мере пресечения назначен на субботу. Следствие ходатайствует об аресте журналиста.

Полицейские отказались провести смывы с рук Голунова и сделать срезы ногтей. Между тем в МВД утверждают, что взяли у него "биологические жидкости" в ходе личного освидетельствования, а сделать срезы ногтевых пластин он отказался сам.

Как сообщил адвокат Дмитрий Джулай, представляющий интересы Голунова, с момента задержания журналисту не позволяли связаться с близкими, коллегами или защитником больше 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил коллеге задержанного Светлане Рейтер и предложил найти ему адвоката.

Голунов рассказал, что в отделе полиции его избили. В московском главке полиции это отрицают.

Московский главк МВД опубликовал девять фотографиий, якобы сделанных во время обыска у Голунова; на них изображены пакеты с неким веществом, химическое оборудование и реагенты. Знакомые Голунова сообщили "Медузе", что только одно фото сделано у него дома. Позже в полиции признали, что только одна из опубликованных фотографий сделана дома у Голунова, а остальные "сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный". На фотографии из квартиры Голунова запечатлены некие пакетики с плохо различимым содержимым.

Расследование дела взял на личный контроль начальник столичного главка МВД Олег Баранов.

В Москве на пикетах в поддержку Голунова задержали 12 человек
Пикет на Петровке. Фото: Грани.Ру

В Москве на пикетах в поддержку Голунова задержали 12 человек
Очередь на пикет. Фото: Грани.Ру

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Резкое снижение запасов в США толкает нефть вверх Число буровых установок в мире за июнь резко выросло — Baker Hughes Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в марте 2017 г Дистанционное повышение квалификации В Иране открыто новое нефтяное месторождение

Лента публикаций