В Москве прошел марш памяти Маркелова и Бабуровой

19.01.2018 22:43 2

Досмотр участников марша памяти Маркелова и Бабуровой. Фото: Грани.Ру

В Москве прошел согласованный марш в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Участники акции собрались в Новопушкинском сквере. Полицейские тщательно досматривали активистов и подвергали цензуре их плакаты. На проход одного человека уходило 3-5 минут. У рамок скопились большие очереди.

Шествие, назначенное на 19 часов, из-за этого началось с опозданием. Его участники несли растяжки "Смерть фашизму! Смерть капитализму!" и "Сильному обществу лидер не нужен". Несмотря на досмотр, одна из активисток смогла пронести плакат "Свободу Оюбу Титиеву. Оставьте в покое "Мемориал". Участники марша скандировали "Фашизм не пройдет!".

Колонна прошла по Бульварному кольцу до места убийства Маркелова и Бабуровой на Пречистенке. Там участники акции возложили цветы. В марше участвовали несколько сот человек.

По данным "ОВД-Инфо", трое или четверо участников акции задержаны. Из отвезли в отдел полиции "Пресненский". Полицейские объяснили задержание тем, что активисты закрывали лица шарфами.

19 января 2009 года Маркелов и Бабурова были застрелены нацистом Никитой Тихоновым у дома №1 на Пречистенке. Пособницей убийцы была его гражданская жена Евгения Хасис. Как пояснил Тихонов на следствии и суде, он намеревался убить только Маркелова, а в Бабурову выстрелил, лишь когда она попыталась его разоружить. Маркелов погиб на месте, Бабурова умерла в больнице в тот же день поздно вечером.

В 2011 году Тихонов был осужден к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам колонии.

Акции памяти Маркелова и Бабуровой проходят ежегодно. В 2017 году в столице в согласованном шествии участвовали около 500 человек ( ВидеоВИДЕО). На месте проведения акции дежурили автозаки, сотрудники ОМОН и правоохранительных органов. Участников шествия досматривали и отбирали плакаты, "не соответствующие теме мероприятия". Семеро демонстрантов были задержаны.

Антифашистские акции в память Маркелова и Бабуровой прошли и в других городах. В Мурманске полицейские задержали около 10 активистов. На Татьяну Кульбакину, которую сочли организатором акции, составили протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором публичного мероприятия порядка его организации либо проведения). Остальных отпустили, взяв "объяснения". В Петербурге акция проходила в форме одиночных пикетов. Сотрудники полиции задержали 76-летнего активиста Игоря Андреева. По словам полицейских, порядок проведения мероприятия он нарушал тем, что ходил, а не стоял во время одиночного пикета. На активиста был составлен протокол по статье 20.2 КоАП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить настольный кулер? Евро резко вырос после заявления Меркель Чтобы покрыть кассовый разрыв и заплатить за приобретаемый газ, Нафтогаз займет 3,5 млрд грн Насекомые в доме? Пришла пора вызывать сервисные службы «Яндекс» запустил новый сервис для онлайн-мониторинга СМИ

Лента публикаций