В Москве у посольства Мьянмы 2 тысячи мусульман митинговали против геноцида рохинджи

05.04.2017 5:59 0

Митинг мусульман у посольства Мьянмы в Москве. Фото: @vasilymaximov

В Москве сотни мусульман устроили у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице несогласованный митинг протеста против геноцида их единоверцев рохинджа, проводимого властями южноазиатской страны. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии".

На пике акции численность демонстрантов составила около 2 тысяч человек. Протестующие заняли тротуары по обеим сторонам Большой Никитской.

На месте дежурили три автобуса полиции. Силовики призывали собравшихся не выходить на проезжую часть. Попыток разгона и задержаний они не предпринимали.

Акция прошла мирно. Как пример резкого лозунга, использовавшегося частью демонстрантов, издание привело фразу "Буддисты — террористы".

Один из выступавших, назвавший себя представителем Чечни, обратился к собравшимся с призывом подписать петицию Владимиру Путину о ситуации во Мьянме. По рядам демонстрантов были пущены листы бумаги. При этом текст документа оратор собравшимся не зачитал.

В конце акции протестующие заверили, что вновь соберутся на митинг, если Россия не предпримет никаких действий в защиту рохинджи.

Протестное шествие состоялось также в Махачкале. Как передает "Черновик", в акции приняли участие около 2 тысяч человек. Они прошли тротуарами к Джума-мечети, где провели коллективную молитву, а по окончании ее — митинг.

Затем демонстранты продолжили шествие к зданию муфтията Дагестана, чтобы выразить возмущение отсутствием его реакции на геноцид рохинджи. У муфтията протестующих встретили полицейские. Они убеждают граждан разойтись.

Как сообщала ГТРК "Грозный", на 11 часов был назначен также масштабный митинг против геноцида рохинджи в чеченской столице. Однако по состоянию на 17:30 мск сообщения о мероприятии на сайте телерадиокомпании не было.

Позже "Кавказ.Реалии" написали, что митинг запланирован на понедельник, 4 сентября. При этом издание передало, что чиновники Рамзана Кадырова обязывают жителей Грозного явиться на акцию, даже если те выехали из города в отпуск.

Рохинджа (рохинья) — народ численностью около 2 миллионов человек, живущий в мьянмаском штате Ракхайн. Исповедуют ислам, образуя в преимущественно буддийской Мьянме религиозное меньшинство. От большинства населения страны — монголоидов — индоевропейцы рохинджа отличаются и антропологически.

С 1978 года в Бирме — Мьянме, которая долгие десятилетия управлялась военной хунтой, прошло несколько волн геноцида рохинджи, проводившегося как армией, так и гражданскими лицами. Однако и после начала демократизации страны в 2016-м кампании против этого меньшинства продолжились.

В марте нынешнего года в ООН был представлен проект резолюции о ситуации рохинджи. В документе сообщалось о массовых убийствах, пытках и изнасилованиях, и содержалось требование к властям Мьянмы предоставить гуманитарным организациям доступ в местности, населенные угнетаемым меньшинством. Однако Россия и Китай заблокировали принятие резолюции.

За последнюю неделю августа были убиты не меньше 400 рохинджей. Как минимум 40 тысяч человек за это же время бежали в соседнюю Бангладеш, населенную мусульманами, а также на приграничные территории и на необитаемые острова Бенгальского залива.

При этом Бангладеш отказалась принимать беженцев и предложила Мьянме помощь в борьбе с повстанцами из числа рохинджей. Отказ в приеме беженцев власти Бангладеш объяснили тем, что их приток грозит стране непосильной нагрузкой на экономику.

В этой связи глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что его страна возместит Бангладеш все расходы на прием рохинджей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Toyota намерена улучшить батарею для своих электромобилей Локализация по-аравийски. Saudi Aramco намерена заключить соглашения с 12 компаниями из США Смертельный фанатизм или спортивный маркетинг с похоронной спецификой Три полосы на взлет: аэропорты ждет масштабная реконструкция Игровые автоматы Вулкан Платинум: секреты

Лента публикаций