В Москве задержаны участник Черного блока и бывший активист организации

08.08.2018 23:04 23

Дмитрий Макаров. Фото с личной ФБ-страницы

В Москве задержаны участник националистического объединения Черный блок Артем Воробьев и бывший участник организации, юрист Дмитрий Макаров. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на координатора Ассоциации народного сопротивления Дмитрия Карасева и адвоката Макарова Игоря Попковского.

По словам Карасева, Воробьева подозревают по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 213 УК (хулиганство). Как рассказал Попковский, его подзащитному инкриминированы статьи 282, 282.1 (организация экстремистского сообщества) и часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через СМИ или интернет; до 5 лет) кодекса.

В чем именно состоит фабула дел активистов, не уточняется. Как можно предположить, Макарову по статье 282.1 вменяется причастность к Черному блоку.

26 июня у Макарова прошел обыск по неким делам по статьям 280 и 282 УК. Активиста грубо задержали, когда он заходил в подъезд своего дома, и надели на него наручники. В результате 12-часового обыска у Макарова изъяли флаги, баннеры и личные вещи. Задерживать его после обыска не стали, первоначально он проходил по делу в качестве свидетеля. 27-го числа Макаров побывал в СКР, с ним провели четырехчасовой допрос по делу арестованного лидера Черного блока Владимира Ратникова (Комарницкого).

Во вторник Макарова снова вызвали в СКР, на этот раз под предлогом возвращения изъятых во время обыска вещей. Когда активист пришел в следственное ведомство, его задержали.

По словам Попкова, в четверг Макарову должны предъявить обвинение, а в пятницу Басманный райсуд "рассмотрит его дело" (скорее всего имеется в виду ходатайство следствия об аресте).

Где сейчас находятся задержанные, не уточняется. Скорее всего их поместили в изолятор временного содержания МВД на Петровке.

Ратникова, в нынешнем году окончившего институт прокуратуры Московской юридической академии, задержали 26 июня после обыска, начавшегося рано утром. У оппозиционера изъяли некую символику, листовки, стационарный компьютер, планшет, флэшки, одежду и рукописи. Далее Ратникова увезли на машине без номеров. Позже в тот же день выяснилось, что он находится в СКР. На следующий день ему предъявили обвинения по части 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества; от 6 до 10 лет колонии), части 2 статьи 280, двум эпизодам, квалифицированным по пункту "в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы; в действующей редакции — от 3 до 6 лет), и по части 2 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет).

28 июня судья Басманного райсуда Москвы Галина Графова арестовала Ратникова на срок до 26 августа.

Дела по каждому из эпизодов возбуждались с весны нынешнего года, первоначально — в отношении неустановленных лиц. Позже они были объединены в одно производство.

Согласно фабуле обвинения по статье 282.1, Ратников не позже 25 июля 2015 года выступил организатором Черного блока. Прочие статьи активисту вменены как за публикации во "Вконтакте", так и за скандирование на митингах в мегафон запрещенных речовок "Россия для русских" и "Православие или смерть".

Yа ВК-странице Черного блока утром 27 июня появилось следующее сообщение: "В связи с последними событиями что-либо, называемое "Черный блок" на территории РФ, прекращает свое существование". Все остальные записи из аккаунта удалены.

Делом Ратникова занимается старший следователь по особо важным делам 1-го отдела управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны ("украинского" управления), центрального аппарата СКР майор юстиции Илья Быстров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывший топ-менеджер Фондсервисбанка раскрыл схему хищения денег «Роскосмоса» Квалифицированный финансовый консультант для вас Суд в Казахстане приговорил экс-главу БТА Банка Мухтара Аблязова к 20 годам тюрьмы Как подключиться к Prozorro NYT: кибератаки ставят под сомнение действия АНБ США

Лента публикаций