В Мурманске сожгли машину главы еврейской общины

08.01.2018 17:59 3

Илья Раскин. Фото с личной ФБ-страницы

В Мурманске в ночь на воскресенье сожгли автомобиль руководителя еврейской общины города Ильи Раскина. Об этом сообщает "Новая газета".

Land Rover Раскина был припаркован во дворе его дома в центре города. Пожарные уверены, что причиной происшествия стал поджог. Хотя у автомобиля дизельный двигатель, стоял сильный запах бензина, а рядом валялась емкость от горючего.

Как отметил Раскин, время для преступления было выбрано с намеком. Машину подожгли ровно в полночь в православное Рождество.

"Еврейская община рассматривает подобное деяние не только как акт вандализма и хулиганства, но и как целенаправленную антисемитскую экстремистскую акцию, направленную на разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды, проявлением махрового антисемитизма, запугиванием лица, представляющего интересы еврейской общины", — написал Раскин. Он подал заявления в ФСБ и прокуратуру.

По словам руководителя общины, с прямыми угрозами в свой адрес или адрес организации он до сих пор не сталкивался, однако теперь всерьез опасается за безопасность своих детей и близких.

Ранее на стенах еврейского общинного центра неизвестные оставляли граффити в виде свастики. Полиции не удалось найти подозреваемых.

В октябре 2016 года в Москве было совершено нападение на синагогу, расположенную в Большом Спасоглинищевском переулке. Мужчина , имевший при себе канистру с горючей жидкостью, потребовал встречи с главным раввином, однако охрана не допустила его внутрь. Тогда он открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив охранника и водителя одного из прихожан. После этого визитер попытался себя поджечь. Другие охранники сбили его с ног, задержали и передали полиции.

Охранника госпитализировали с ранениями в грудь и голову. Раненый водитель за медицинской помощью обращаться не стал.

Нападавшим оказался 40-летний Иван Лебедев, житель столичного пригорода Королев, работающий концертмейстером кафедры хорового дирижирования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. На вопрос сотрудника Life, зачем Лебедев совершил нападение, тот ответил: "За Русь". С 2010 года Лебедев состоял на учете в психдиспансере, причем медики оценивают его состояние как нестабильное.

По факту ранения охранника Московской хоральной синагоги было возбуждено дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство с сопротивлением лицу, охраняющему общественный порядок до семи лет колонии).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Яндекс.Деньги» дадут до 1,1 млн рублей разработчикам сервиса донатов для стримеров Европейские рынки после Макрона отыграли вниз Президент банка «Югра» планирует обсудить на ПМЭФ поддержку МСБ Экс-сотрудник банка в Тюмени получил срок за хищение у клиентов свыше 185 млн рублей Ушёл из жизни Наум Семёнович Мардер

Лента публикаций