В Мьянме двоих журналистов Reuters приговорили к семи годам заключения

03.09.2018 11:35 1

Ва Лон и Сое Оо. Кадр Euronews

Судья северного округа Янгона, столицы Мьянмы, назначил по семь лет заключения журналистам Reuters Ва Лону и Сое Оо по обвинению в нарушении закона о гостайне, сообщает агентство.

Судья указал, что журналисты нарушили закон, завладев секретными документами. Тем самым, по мнению судьи, журналисты могли оказать пособничество "врагам государства или террористическим организациям". О каких именно документах идет речь, не уточняется.

32-летний Ва Лон и 28-летний Сое Оо, оба граждане Мьянмы, отказались признать вину. Они утверждают, что стали жертвами провокации: на встрече в ресторане полицейские передали журналистам документы, после чего сразу же задержали их.

Журналисты занимались расследованием убийства десяти мусульман-рохинджа — мужчин и мальчиков — в деревне Ин Дин на западе Мьянмы. Они заявили, что их стали преследовать из-за этого. Уже после ареста журналистов вооруженные силы Мьянмы признали свою причастность к убийству в Ин Дин. Защита собирается обжаловать приговор в суде административной области Янгон и Верховном суде Мьянмы.

Журналистов задержали в Янгоне 12 декабря 2017 года, с этого времени они находились под стражей. Назначенные им сроки наказания исчисляются с момента задержания.

На оглашение приговора Ва Лону и Сое ОО пришли около 50 человек, в том числе представитель ООН в Мьянме Кнут Остби, посол США в этой стране Скот Марсиел и британский посол Дэнн Чугг. Дипломаты (посол Британии — от имени всего ЕС) и представитель ООН осудили приговор. Чугг назвал вынесенное решение "ударом молота по верховенству закона".

США, ЕС и ООН ранее требовали освобождения арестованных журналистов. В их поддержку высказывался бывший американский президент Билл Клинтон.

Рохинджа (рохинья) — народ численностью около 2 миллионов человек, живущий в мьянманском штате Ракхайн. Исповедуют ислам, образуя в преимущественно буддийской Мьянме религиозное меньшинство. От большинства населения страны — монголоидов — индоевропейцы рохинджа отличаются и антропологически.

С 1978 года в Бирме — Мьянме, которая долгие десятилетия управлялась военной хунтой, прошло несколько волн геноцида рохинджи, проводившегося как армией, так и гражданскими лицами. Однако и после начала демократизации страны в 2016-м кампании против этого меньшинства продолжились.

После на нападений на посты пограничной полиции в штате Ракхайн, которые произошли в октябре 2016 года, власти начали там крупномасштабную военную и полицейскую операцию. Проводились массовые убийства рохинджа, внесудебные казни, массовые изнасилования, имело место мародерство. По данным ООН, жертвами геноцида стали около 10 тысяч человек. Около 700 тысяч представителей рохинджа оказались беженцами: они бежали в соседний Бангладеш, Малайзию, Индонезию, Филлипины и Таиланд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка, продажа и аренда катеров и яхт ЕЭК прогнозирует “хождение” цены на нефть в 2018 году в широком диапазоне Александр Горный троллит «Яндекс.Такси» и Uber от имени Gett «Яндекс.Деньги» дадут до 1,1 млн рублей разработчикам сервиса донатов для стримеров Настоящее развлечение для ваших деток

Лента публикаций