В Набережных Челнах арестованы семеро «членов ячейки ИГ»

31.10.2018 22:02 6

В Набережных Челнах арестованы семеро «членов ячейки ИГ»

Судьи Набережночелнинского райсуда Татарии арестовали семерых человек, которых ФСБ объявила членами ячейки "Исламского государства". Об этом сообщает "Татар-информ".

Руслану Нуртдинову, Ильназу Мухаметову, Ильмиру Балакаеву и Едгору Кодирову вменена часть 1 статьи 205.1 УК (содействие терроризму), предусматривающая от 5 до 15 лет колонии. Они отправлены в СИЗО на срок до 19 декабря. Как можно заключить из неполной информация на сайте суда, двух из подозреваемых арестовал судья Рамазан Абдулвагапов, а двух других — Мансур Саитгареев.

Между тем Ильдару Даниярову, Мирхайдару Рахимову и Данису Асгатзянову инкриминированы лишь часть 3 статьи 30 — часть 2 статьи 222 кодекса (покушение на незаконный оборот оружия в составе группы лиц по предварительному сговору). Такое обвинение предусматривает срок до 4 с половиной лет. Аресты им назначены на время до 29 декабря. Решения в отношении одного из фигурантов вынес тот же судья Саитгареев, а в отношении оставшихся двух — Камиль Багаутдинов.

Одновременно с семерыми "членами ячейки", утверждала ФСБ, были схвачены еще 11 человек, "попавших под их влияние". Как можно предположить, этих задержанных отпустили — во всяком случае, информации об их аресте в СМИ и на сайте суда нет.

Как передают Chelny-biz.Ru, организатором ячейки считается Нуртдинов. Накануне ФСБ заявляла, что лидером ячейки был житель Челнов, ранее осужденный по обвинению в "пропаганде ИГ". Действительно, 30-летний уроженец Челнов Нуртдинов — единственный из фигурантов нынешнего дела, на сегодня включенный в список "террористов" и "экстремистов" на сайте Росфинмониторинга.

Chelny-biz.Ru также пишет, что все семеро подозреваемых признали вину.

"Татар-информ" опубликовал видеозапись заявления, которое сделал в суде 34-летний Кодиров — приезжий из Таджикистана, работавший в Набережных Челнах дворником и разнорабочим. На родине у него остались жена и двое детей.

Кодиров рассказал, что на работе познакомился с Нуртдиновым. Тот пригласил приезжего в гости и во время беседы попросил у него денег — по словам Кодирова, чтобы купить мясо для "воюющих братьев". "Я его боялся, потому дал ему 4 тысячи рублей, — рассказал судье задержанный. — Но больше ничего не давал… Аллах запретил наносить вред людям. Я против войн, против кровопролития".

Относительно 23-летнего Балакаева сообщается, что ранее он был осужден по обвинению в половом преступлении против несовершеннолетней. Сейчас его судимость уже погашена.

О задержаниях по делу ФСБ объявила во вторник утром. Как утверждалось, "члены ячейки" "намеревались совершить ряд резонансных акций на территории Российской Федерации и присоединиться к боевикам в Сирии", для чего "осуществляли вербовку сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора". Деятельность ячейки, заявляла спецслужба, координировали находившиеся за рубежом лидеры ИГ.

Массовая облава, проводившаяся при участии полиции и Росгвардии, стала, как говорилось в сообщении, "результатом длительной разработки". Обыски прошли по 18 адресам. Заявлялось, что изъяты огнестрельное оружие и патроны, а также некая "экстремистская литература" и атрибутика ИГ. Одного из "членов ячейки", по утверждению ФСБ, схватили в Челнах якобы "в момент изъятия оружия из схрона".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Новосибирска получил четыре года колонии за хищение из бюджета 6,7 млн рублей Арестован министр дорожного хозяйства Ставропольского края Аренда облачного сервера Иран обнаружил новое гигантское месторождение газа в Персидского залива. Придется ли делиться с Катаром? Эстония предписала российским дипломатам покинуть страну

Лента публикаций