В Набережных Челнах арестованы семеро «членов ячейки ИГ»

31.10.2018 22:02 5

В Набережных Челнах арестованы семеро «членов ячейки ИГ»

Судьи Набережночелнинского райсуда Татарии арестовали семерых человек, которых ФСБ объявила членами ячейки "Исламского государства". Об этом сообщает "Татар-информ".

Руслану Нуртдинову, Ильназу Мухаметову, Ильмиру Балакаеву и Едгору Кодирову вменена часть 1 статьи 205.1 УК (содействие терроризму), предусматривающая от 5 до 15 лет колонии. Они отправлены в СИЗО на срок до 19 декабря. Как можно заключить из неполной информация на сайте суда, двух из подозреваемых арестовал судья Рамазан Абдулвагапов, а двух других — Мансур Саитгареев.

Между тем Ильдару Даниярову, Мирхайдару Рахимову и Данису Асгатзянову инкриминированы лишь часть 3 статьи 30 — часть 2 статьи 222 кодекса (покушение на незаконный оборот оружия в составе группы лиц по предварительному сговору). Такое обвинение предусматривает срок до 4 с половиной лет. Аресты им назначены на время до 29 декабря. Решения в отношении одного из фигурантов вынес тот же судья Саитгареев, а в отношении оставшихся двух — Камиль Багаутдинов.

Одновременно с семерыми "членами ячейки", утверждала ФСБ, были схвачены еще 11 человек, "попавших под их влияние". Как можно предположить, этих задержанных отпустили — во всяком случае, информации об их аресте в СМИ и на сайте суда нет.

Как передают Chelny-biz.Ru, организатором ячейки считается Нуртдинов. Накануне ФСБ заявляла, что лидером ячейки был житель Челнов, ранее осужденный по обвинению в "пропаганде ИГ". Действительно, 30-летний уроженец Челнов Нуртдинов — единственный из фигурантов нынешнего дела, на сегодня включенный в список "террористов" и "экстремистов" на сайте Росфинмониторинга.

Chelny-biz.Ru также пишет, что все семеро подозреваемых признали вину.

"Татар-информ" опубликовал видеозапись заявления, которое сделал в суде 34-летний Кодиров — приезжий из Таджикистана, работавший в Набережных Челнах дворником и разнорабочим. На родине у него остались жена и двое детей.

Кодиров рассказал, что на работе познакомился с Нуртдиновым. Тот пригласил приезжего в гости и во время беседы попросил у него денег — по словам Кодирова, чтобы купить мясо для "воюющих братьев". "Я его боялся, потому дал ему 4 тысячи рублей, — рассказал судье задержанный. — Но больше ничего не давал… Аллах запретил наносить вред людям. Я против войн, против кровопролития".

Относительно 23-летнего Балакаева сообщается, что ранее он был осужден по обвинению в половом преступлении против несовершеннолетней. Сейчас его судимость уже погашена.

О задержаниях по делу ФСБ объявила во вторник утром. Как утверждалось, "члены ячейки" "намеревались совершить ряд резонансных акций на территории Российской Федерации и присоединиться к боевикам в Сирии", для чего "осуществляли вербовку сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора". Деятельность ячейки, заявляла спецслужба, координировали находившиеся за рубежом лидеры ИГ.

Массовая облава, проводившаяся при участии полиции и Росгвардии, стала, как говорилось в сообщении, "результатом длительной разработки". Обыски прошли по 18 адресам. Заявлялось, что изъяты огнестрельное оружие и патроны, а также некая "экстремистская литература" и атрибутика ИГ. Одного из "членов ячейки", по утверждению ФСБ, схватили в Челнах якобы "в момент изъятия оружия из схрона".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Антивирус сошел с ума, стал крушить Windows и блокировать Facebook Путешествие в Китай: как российские кинематографисты осваивают азиатский рынок Экономика. Курс дня. Эфир от 6 июня 2017 года Прогноз: ОПЕК поддержит пострадавший рубль Eni думает о южном маршруте поставок газа и обсуждает изменение контракта с Газпромом

Лента публикаций