В Набережных Челнах трое иеговистов задержаны по делу об экстремизме

30.05.2018 0:03 5

Набережные Челны. Фото: Википедия

В Набережных Челнах по делу об экстремизме задержаны трое свидетелей Иеговы: 37-летний Ильхам Каримов, 30-летний Владимир Мякушин и 25-летний Константин Матрашов. Об этом сообщает центр "Сова" со ссылкой на Европейскую ассоциацию свидетелей Иеговы.

Задержания прошли по итогам обысков, устроенных в 10 квартирах иеговистов. Обыски начались вечером 27 мая и продолжались до глубокой ночи. У верующих изъяли все электронные устройства, а также загранпаспорта.

Дело квалифицировано по частям 1, 2 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой организации). Часть 1 предусматривает от 6 до 10 лет колонии, часть 2 — от 2 до 6 лет. Каримов, Мякушин и Матрашов пока проходят по нему как подозреваемые.

На сайте Набережночелнинского горсуда информация о слушаниях относительно выбора задержанным меры пресечения по состоянию на 19:30 мск отсутствует. Информации о деле нет и на сайте татарского управления СКР.

В последние полтора месяца репрессии против иеговистов активизировались. В апреле нынешнего года аресты прошли в Башкирии, Мурманской области, Приморье. В Шуе, Ивановская область, у одного из верующих взяли подписку о невыезде.

В середине мая в двух городах Оренбургской области — столице региона и Бузулуке — дело сфабриковали против девятерых верующих. Всем им вменена часть 2 статьи 282.2 кодекса (участие в деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 2 до 6 лет колонии. Двое фигурантов отправлены в СИЗО, один — под домашний арест, у остальных взяты подписки о невыезде.

17 мая в Биробиджане по части 1 статьи 282.2 УК был задержан и на другой день арестован иеговист Алам Алиев. Однако 25-го числа это решение успешно обжаловали — подозреваемый был освобожден в зале суда.

22 мая в Перми по части 2 статьи 282.2 задержали иеговиста Александра Соловьева. Следователь по особо важным делам А. Леонтьев настаивал на отправке верующего в СИЗО; старший помощник краевого прокурора А. Костарев на слушаниях 24 мая в Свердловском райсуде ходатайство поддержал. Однако судья Алексей Рябов ограничился домашним арестом Соловьева.

Между тем в понедельник стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет Управленческого центра свидетелей Иеговы в России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К 2035 году электромобили будут экономить 1,5 млн баррелей нефти в день Глава Витас Банка пойдет под суд за хищение 1 млрд рублей Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар Москвичи смогут подписаться на онлайн-уведомления о результатах ЕГЭ и ОГЭ Одна в машине, не считая собаки: зачем риелтор выбрала жизнь на колесах

Лента публикаций