В Нижнем Новгороде еще четырем африканцам вменяют незаконное миссионерство

28.04.2018 17:21 2

УФСБ по Нижегородской области. Фото: purple-files.livejournal.com

УФСБ по Нижегородской области обвинило еще четырех студентов из стран Африки — прихожан протестантской церкви "Посольство Иисуса" в незаконном миссионерстве. Об этом в пятницу сообщил "Дождь" со ссылкой на отчет спецслужбы о результатах проведенной проверки, направленный в региональное управление Минюста.

В отчете, датированном 20 февраля, заявляется, что студенты снялись в ролике с приглашением на "инкаунтер" — обмен религиозным опытом. "Посольство Иисуса" опубликовало это видео в Фейсбуке в 2016 году.

В ролике выступили 34-летняя Дэвид Дебора Кангенге и 20-летний Мзеренгеза Тингавена из Приволжского исследовательского медуниверситета (бывшей Нижегородской медакадемии) и 22-летняя Кпата Евилафо Адель Оливия Ромуальд из Нижегородского педуниверситета. Как сообщает "Дождь", это граждане Намибии, Малави и Кот-д'Ивуара; в публикации, однако, не уточняется, кто из студентов приехал из какой страны.

Четвертая студентка, снявшаяся в ролике, — Чилеше Маурин из Замбии — в прошлом году уже окончила медакадемию и уехала из России.

На основании отчета ФСБ Минюст в марте оформил на "Посольство Иисуса" два протокола по частям 3, 4 статьи 5.26 КоАП (нарушения при миссионерской деятельности). Первая из этих норм предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией "незаконно" выпущенной печатной, аудио- или видеопродукции, вторая — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Как рассказал юрист Владимир Малинин, часть 3 статьи 5.26 КоАП церкви вменили за то, что на видео она не указала своего названия, а часть 4 — за миссионерство без разрешающих документов. Слушания продолжаются с 16 апреля; очередное, третье заседание назначено на субботу.

Малинин настаивает на том, что выступление студентов в ролике нельзя расценивать как миссионерство.

Само видео "Посольство Иисуса" из Фейсбука уже удалило.

Ранее на нынешней неделе стало известно о деле против другой прихожанки "Посольсва Иисуса" — шестикурсницы медуниверситета Кудзай Нямаребву из Зимбабве. 23 января судья Сормовского райсуда областного центра Василий Корытов оштрафовал ее на 5 тысяч рублей и постановил выдворить из России. 7 февраля судья облсуда Вячеслав Кудря, рассмотрев апелляционную жалобу Нямаребву, разрешил ей остаться в стране до конца июня. Тем самым он дал студентке возможность защитить диплом.

Нямаребву объявили виновной по части 2 статьи 18.8 КоАП (несоответствие заявленной цели въезда иностранца в Россию фактически проводимой деятельности). Ей вменили репосты двух видео: в одном рассказывается история девушки-христианки, второе представляет собой приглашение на концерт госпел — негритянских христианских песнопений. Судьи обеих инстанций заявили, что иностранка, прибыв в Россию для учебы, незаконно вела миссионерскую деятельность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Голосовая биометрия в Сбербанке будет работать на базе решения «РТ Лабс» и ЦРТ Минздрав сообщил о сокращении смертности в России Локализация по-аравийски. Saudi Aramco намерена заключить соглашения с 12 компаниями из США Франция упростила получение виз для стартаперов и инвесторов Количество заявок на перенос номера достигло 10 млн

Лента публикаций