В Новосибирске арестован сторонник «Артподготовки» Комаров

22.03.2018 16:32 4

Центральный райсуд Новосибирска. Фото: "Яндекс.Карты"

Судья Центрального райсуда Новосибирска Мария Шишкина арестовала на два месяца — до 21 мая — сторонника "Артподготовки" Александра Комарова. Об этом сообщила на своей ВК-странице лидер регионального отделения "Яблока" Светлана Каверзина.

Водитель микроавтобуса Комаров был задержан 21 марта, когда пришел на работу. По данным Каверзиной, задержание производили оперативники ФСБ, по сведениям активиста "Артподготовки" Евгения Ощепкова, переданным ОВД-Инфо, — полицейские. Силовики устроили в микроавтобусе обыск и объявили, что нашли там некую флэшку. Комаров успел позвонить знакомым и сообщить, что его задерживают и что флэшку, якобы обнаруженную силовиками, он видит в первый раз.

Далее оппозиционера доставили в СКР.

Слушания о выборе меры пресечения прошли в закрытом режиме. Следователь, подавая соответствующее ходатайство, сослался на то, что "сообщники" Комарова пока не установлены. По окончании заседания группа поддержки выяснила, что в СИЗО, а не под домашний арест активиста отправили по причине того, что он с женой живет не по месту прописки.

Никакие детали дела не известны. Нет информации даже о статье УК, которая вменена Комарову. Карточка прошедших слушаний на сайте Центрального райсуда не опубликована.

7 ноября 2017 года в Новосибирске был арестован активист "Артподготовки" Вячеслав Добрынин, задержанный на местной протестной акции двумя днями раньше, в день анонсированной лидером движения Вячеславом Мальцевым революции. Следствие ведет 1-й отдел по расследованию особо важных дел областного управления СКР. 39-летнему Добрынину вменены часть 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам; до двух лет колонии) и часть 1 статьи 30 — часть 2 статьи 212 УК (приготовление к участию в массовых беспорядках; до четырех лет).

Согласно фабуле дела, в 2017 году Добрынин "совместно с единомышленниками" опубликовал "посредством одного из интернет-мессенджеров" сообщения с призывами к протестам 4 и 5 ноября.

В ходе обысков по делу, утверждал СКР, нашли 20 коктейлей Молотова, рации, ножи, а также гладкоствольное ружье и патроны к нему. Между тем о привлечении кого-либо из "единомышленников" ведомство не заявляло.

В числе задержанных на акции вместе с Добрыниным был лидер областного отделения Партии националистов Анатолий Плотников. Его также отправили в ИВС и там допрашивали по делу о массовых беспорядках. Однако об аресте Плотникова не сообщалось. Последняя на сегодня запись, опубликованная на ВК-странице оппозиционера в открытом доступе, датирована 13 марта нынешнего года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дисфункция банковского сектора ЕС — кризис неизбежен Донской: объемы бурения в России сократятся впервые за четыре года ВЭБ вложится в победителей стартап-шоу на НТВ Онлайн-магазины не будут блокировать за реализацию контрафакта Путин поручил пяти госкорпорациям создать венчурные фонды

Лента публикаций