В Орле возбуждено дело против еще одного иеговиста

20.02.2018 23:06 9

Управление СКР по Орловской области. Фото: Google.Maps

статья Статья

Свидетели и жертвы

Поскольку высшим законом является не УК, а Конституция, противоправными надо считать действия Минюста против этой конфессии. Не только потому, что Европейский суд по правам человека не раз защищал ее последователей от нападок российских властей, но и потому, что свидетели Иеговы за пережитые ими страдания уже признаны государством жертвами политических репрессий.

Лев Левинсон 20.03.2017

В Орле СКР возбудил дело против еще одного члена общины свидетелей Иеговы. Об этом сообщает региональный главк ведомства, не уточняя имени подозреваемого.

Дело квалифицировано по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), которая предусматривает от 2 до 6 лет колонии. Подозреваемому, жителю областного центра, вменяется, что 26 февраля 2017 года он принял участие в собрании своей общины и выступил там с речью, "содержащей пропаганду превосходства запрещенной организации".

Задержан ли фигурант дела, не уточняется.

Между тем в понедельник, передают "Свидетели Иеговы в России", судья Железнодорожного райсуда Орла Алексей Руднев открыл предварительные слушания по делу первого орловского иеговиста, подвергшегося преследованию, — подданного Дании Денниса Кристенсена. Заседание продолжится в среду, 21 февраля. Адвокаты подсудимого заявили ходатайство об исключении из дела ряда недопустимых доказательств.

В отличие от фигуранта нового дела, 45-летний плотник Кристенсен обвиняется по части 1 статьи 282.2 кодекса (организация деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 6 до 10 лет колонии. Ему вменяется руководство местной общиной иеговистов.

Кристенсен был задержан 25 мая 2017 года и отправлен в СИЗО. Он стал первым в постсоветской России иеговистом, лишенным свободы за религиозные убеждения.

В Орле датчанин поселился в конце 2000-х годов, женившись на местной жительнице. Регулярно участвовал в добровольных работах по благоустройству города.

В СИЗО у политзека отобрали Библию. Медицинская помощь ему не оказывалась.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Halliburton надеется на подъем нефтяных цен к концу десятилетия Количество электронных регистраций транспортных средств за год выросло в три раза Берлин ищет поддержку Москвы Сбербанк провел хакатоны по новым технологиям Счастливое число. Роснедра объявили аукционы на 13 участков в Ханты-Мансийском автономном округе

Лента публикаций