В передаче дела Титиева на рассмотрение в Москву отказано

05.07.2018 21:42 1
В передаче дела Титиева на рассмотрение в Москву отказано

Оюб Титиев в суде, 06.03.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu

Судья Верховного суда Чечни Бувади Шовхалов отклонил ходатайство о переносе разбирательства по делу о наркотиках, сфабрикованному против председателя регионального отделения "Мемориала" Оюба Титиева, из Чечни в Москву. Об этом сообщают коллеги политзека по "Мемориалу".

Ходатайство было заявлено адвокатом Ильей Новиковым на предварительных слушаниях по делу Титиева, открывшихся 3 июля в Шалинском горсуде Чечни. Необходимость изменить подсудность дела он обосновал личной заинтересованностью главы Чечни Рамзана Кадырова в вынесении политзеку обвинительного приговора. В качестве возможного места разбирательства в ходатайстве упоминались Гагаринский райсуд Москвы и Московский окружной военный суд.

После заявления Новиковым ходатайства судья Мадина Зайнетдинова объявила для его рассмотрения перерыв до 9 июля. Ожидалось, что на слушаниях 9-го числа она сама вынесет решение. Однако в среду "Кавказ.Реалии" сообщили о предстоящем заседании в Верховном суде региона.

Новикова на слушаниях 5 июля не было. Интересы Титиева представляли адвокаты Петр Заикин и Марина Дубровина. От прокуратуры на заседании присутствовала Милана Байтаева, поддерживавшая обвинение в процессе Жалауди Гериева — журналиста "Кавказского узла", получившего трехлетний срок — также по сфабрикованному делу о наркотиках. Сам Титиев участвовал в слушаниях по видеосвязи из грозненского СИЗО-1.

Прокурор Байтаева на слушаниях выступила против ходатайства Новикова, обвинив защиту Титиева в намерении "политизировать процесс". Также она попросила продлить политзеку срок содержания в СИЗО, не уточнив при этом, до какой именно даты.

Адвокаты выступили против продления Титиеву ареста, указав, что в пользу такого решения в очередной раз не представлено никаких внятных аргументов.

Кроме того, Заикин ходатайствовал об исследовании публикаций СМИ, на которые ссылался Новиков, заявляя о личной заинтересованности Кадырова в исходе процесса. Шовхалов в этом отказал. Тогда Заикин заявил судье отвод, поддержанный Дубровиной и самим Титиевым. Однако взял отвод Шовхалов отказался.

Далее он, минуя стадию прений, сразу открыл обмен репликами между прокурором и адвокатами. Как отметил Заикин, это ограничило его возможность вести защиту Титиева.

В итоге в ходатайстве Новикова было отказано, а арест Титиева — продлен до 25 июля.

60-летний Титиев, житель аула Курчалой, был задержан кадыровцами 9 января и два дня спустя арестован. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Первоначально следствие вел ОМВД по Курчалоевскому району Чечни; в начале февраля дело передали в чеченское управление СКР, где им занимался старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел Ибрагим Хадукаев.

В окончательной редакции обвинения утверждается, будто правозащитник "в не установленные в ходе следствия место и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел для личного употребления марихуану и хранил ее в своей машине "Лада Калина". Заявляется, что сверток весом 206,9 грамма лежал под передним пассажирским сиденьем машины, а еще 0,94 грамма — на резиновом коврике.

Титиев вину отрицает. Он настаивает, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Ключевым свидетелем обвинения является Амади Басханов, который в своих показаниях заявил, что видел Титиева курящим марихуану. При этом опознать политзека он не сумел. По закону процедура опознания может проводиться только один раз; ее протокол остается в деле. Чтобы выйти из положения, полиция, в производстве которой тогда находилось дело, провела очные ставки с участием следователя и понятых. Те дали показания, будто в действительности Басханов узнал Титиева, а запись об обратном в протоколе была сделана "по недоразумению".

Как выяснилось в ходе ознакомления с материалами дела, ранее Басханов объявлялся в розыск и был неоднократно судим, в том числе по делу о наркотиках. Титиев и его защита потребовали от следователя Хадукаева полных сведений о том, когда свидетель находился в розыске, по каким именно статьям, когда и при каких обстоятельствах его задержали. Также политзек с адвокатами запросили сведения о том, по каким еще уголовным делам Басханов проходил как свидетель. Однако Хадукаев в ходатайстве отказал, никак не мотивировав это в соответствующем постановлении.

Дом Титиева в Курчалое кадыровцы в феврале снесли, так же как и еще 36 домов аула.

В конце мая в Курчалое в результате провокации кадыровцев по делу о наркотиках был задержан Адам Титиев — племянник правозащитника. Его также отправили в СИЗО.

Защита политзека обращалась в СКР с требованием открыть дело по факту подброса Титиеву наркотиков. Следственное ведомство дважды отказывало в возбуждении дела, причем оба раза отказы отменялись. В среду стало известно, что Генпрокуратура после вмешательства президентского Совета по правам человека обязала прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить правомерность отказов СКР.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Всё включено Экс-глава Внешпромбанка Маркус получила девять лет колонии за хищение 114 млрд рублей Data Science Challenge лишил русского программиста приза из-за российского гражданства Требуется координация. Д. Рогозин обязательное условие эффективной реализации инвестпроектов в Арктической зоне Guardian: Трамп собрался пойти на уступки Путину на саммите G20

Лента публикаций