В Петербурге на 25 суток арестован фигурант списка центра «Э» Пивоваров

01.03.2018 3:52 2

Андрей Пивоваров. Фото с личной ФБ-страницы

Смольнинский райсуд Петербурга арестовал на 25 суток координатора движения "Открытая Россия" Андрея Пивоварова. Об этом активист сообщил на своей ФБ-странице.

Во вторник Пивоварова задержали возле его дома и отвезли в 76 отдел полиции, а оттуда в суд. Заседание прошло поздно вечером, в здание суда никого не пускали. Пивоварову вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение на митингах).

"Видимо, Смольный так не уверен в результате даже этих "выборов", что пытается изолировать меня от них. Глупость, конечно. Мой арест лишь демонстрирует слабость и страх. Не дайте им скучать! Я скоро, до встречи!", — написал Пивоваров после решения суда.

Пивоваров фигурирует в документе, который в активистских кругах Петербурга называют список центра "Э". Его опубликовал координатор движения "Весна" Богдан Литвин. В этом документе, датированном 29 января, ГУМВД просит центр "Э" предоставить им все имеющиеся в распоряжении центра материалы на 20 человек, которые участвовали в акции "Забастовка избирателей" в Петербурге 28 января. ‏

"В списке много откровенно случайных людей, которые серьезно не занимаются оппозиционной деятельностью. Но есть и известные активисты, многие из которых уже попали под репрессивный каток полиции. Так, 24 февраля задержали Елену Мазовецкую, которая в петербургском штабе Навального отвечает за подготовку наблюдателей для выборов. Лене повезло, она отделалась штрафом в 16 тысяч рублей", — отмечают на сайте Activatica. — В списке есть и Дмитрий Мякшин, который упал на полицейского в ходе акции 12 июня на Марсовом поле".

В список входит также активист "Весны" Артем Гончаренко. В понедельник судья Смольнинского райсуда Петербурга Екатерина Мезенцева арестовала его на 25 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП за перформанс, проведенный им в собственной квартире. 28 января, перед "Забастовкой избирателей", оперативники ЦПЭ пытались проникнуть в квартиру Гончаренко. Тот заперся и в одном из окон установил огромную игрушечную утку, поместив рядом плакат "Полиция ждет нас", а из другого окна выглянул сам с флагом своего движения.

25 февраля Гончаренко и его товарища по "Весне" Ярослава Путрова задержали на выходе из дома, когда они направлялись на митинг памяти Бориса Немцова. Обоих доставили в ОП-76. У Путрова незаконно взяли отпечатки пальцев; также его вынудили сфотографироваться и расспрашивали о "Весне". Затем он был освобожден без оформления протокола. Между тем на Гончаренко завели административное дело за перформанс 28 января. До суда активист оставался в полиции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания «Ростеха» и Group-IB создадут совместное предприятие Госдума приняла закон о создании научных центров на базе вузов и НИИ Дело бывшего директора «Гоголь-центра» передано в центральный аппарат СК Курды вошли в Ракку Любовь и бизнес. Причудливые грани пересечений

Лента публикаций