В Петербурге жестоко избит правозащитник Идрисов

29.01.2018 14:37 0

Динар Идрисов после избиения. Источник: ovdinfo.org

В Петербурге трое неизвестных жестоко избили правозащитника Динара Идрисова. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на самого пострадавшего.

Идрисов находится в больнице в отделении челюстно-лицевой хирургии. У него осколочный перелом левой скулы, гематома височной области, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, а также перелом руки, требующий сложной операции с установкой штифта, и ушибы грудной клетки и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Первоначальные подозрения на повреждение сетчатки глаза не подтвердились.

Нападение произошло в воскресенье днем в подъезде дома на углу Тверской и Одесской улиц. Идрисов вел в своем Фейсбуке видеотрансляцию с забастовки избирателей. Он решил снять акцию сверху и, поднявшись на верхние этажи, позвонил в квартиры, чтобы попросить разрешение зайти и сделать кадры. Никто не открыл, и Идрисов спустился вниз.

На площадке первого этажа стояли трое незнакомцев. Когда правозащитник проходил мимо, один сделал ему подсечку. Идрисов упал на колени и получил удар в висок. Затем оппозиционера принялись молча избивать втроем. Оба мобильника, которые были у правозащитника, демонстративно разломали ногами. Так же поступили и с камерой, которая была закреплена у него на груди.

"После этого начали методично бить по голове, преимущественно ногами, — продолжил Идрисов. — Я пытался защищаться, подставил руку — ее сломали".

Услышав, что сверху спускаются люди, преступники прекратили избиение и удалились. Жильцы одной из квартир забрали пострадавшего. "Я даже не помню, как оказался у них — видимо, уже был немножко в несознанке", — заметил Идрисов.

Через некоторое время в квартиру стали звонить. Хозяева дверь не открыли. Затем один из них, выйдя и разведку и убедившись, что опасности нет, вывел пострадавшего через черный ход.

Обращаться в полицию Идрисов не стал, а сразу отправился к медикам.

Как предполагает пострадавший, нападение совершили не черносотенцы, а оперативники-силовики. Такой вывод он сделал из того, что после избиения преступники принялись разыскивать его по квартирам подъезда.

"Били они меня профессионально, и, если бы первый удар в висок пришелся не по касательной, он вполне мог бы привести к летальному исходу", — заметил Идрисов.

"Я не знаю, с чем может быть связано это нападение, — заметил правозащитник, — со вчерашним митингом и вообще моей уличной активностью, с моей текущей правозащитной деятельностью или с постом в Фейсбуке о преследовании антифашистов и методах ФСБ".

Угроз последнее время Идрисов не получал, за исключением сообщений от боевиков НОД, которые он всерьез не воспринимает.

Слежки перед нападением за правозащитником не было. Однако, заметил он, поскольку он вел трансляцию, установить его местонахождение нападавшим труда не составляло.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности Клиентами национальной платежной системы «Мир» к 2020 году станут 70 млн россиян Экономика. Курс дня. Эфир от 22 июня 2017 года Резкое снижение запасов в США толкает нефть вверх

Лента публикаций