В Сенате США предлагают ограничить право Москвы объявлять людей в розыск через Интерпол

04.08.2018 13:13 0

Логотип Интерпола

В новом законопроекте о санкциях против России, внесенном в Конгресс США группой сенаторов, содержится положение о возможности вводить временный запрет для российских властей на внесение "красных уведомлений" в базу Интерпола (объявление в международный розыск). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в аппарате Конгресса.

"Генпрокурору в координации с министром внутренней безопасности следует использовать влияние Соединенных Штатов в Интерполе для ограничения и пресечения злоупотребления правительством РФ механизмами Интерпола, включая временный запрет на использование правительством Российской Федерации механизма "красных уведомлений", — говорится в документе.

В случае принятия закона американские власти не смогут отказывать лицам, находящимся в международном розыске по запросу России, в выдаче визы или предоставлении убежища по этой причине.

Российские власти неоднократно посылали запросы на розыск политических противников в генеральный секретариат Интерпола. Руководство организации обычно отклоняет такие запросы, ссылаясь на статью 3 ее устава, которая запрещает Интерполу вести политическую деятельность. Основателя фонда Hermitage Capital Билла Браудера пытались объявить в розыск по российским запросам шесть раз; каждый раз запросы в итоге отменялись. Предпоследний раз, как сообщалось, Браудера внесли в базу Интерпола по процедуре diffusion ("рассылка"), которая допускает направление объявления о розыске напрямую странам — членам организации в обход Генерального секретариата.

В октябре прошлого года Центральное бюро Интерпола рекомендовало странам-участницам игнорировать запросы о розыске из России, поданные в одностороннем порядке. Членов Интерпола предупредили о том, что Россия не может использовать организацию "для преследования собственных целей".

Шестеро сенаторов — республиканцы Джон Маккейн, Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин — внесли новый санкционный законопроект 2 августа.

Сенаторы предлагают оценить состояние и активы Владимира Путина, обязать Госдепартамент проверить Россию на соответствие критериям страны — спонсора терроризма, запретить выход США из НАТО без поддержки двух третей Сената, создать ситуационный центр для реагирования на гибридные угрозы со стороны России, в том числе "российскую дезинформацию", организовать поставки излишков американского военного имущества в страны НАТО, чтобы снизить их зависимость от российских вооружений.

Документ также предусматривает введение ограничений на операции с российским суверенным долгом, запрет на участие в российских энергетических (в частности нефтегазовых) проектах, новые персональные санкции в отношении российских политиков и олигархов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кибератаки все сильнее угрожают важной инфраструктуре Евросоюза Прокурор Ню закрыла дело по изнасилованию против Ассанжа Оренбургская область хочет удвоить мощность своих СЭС Президент Южной Кореи хочет договориться с КНДР о строительстве газопровода из России Объем российского рынка онлайн-игр вырос за год на 9%

Лента публикаций