В Сенате США предлагают ограничить право Москвы объявлять людей в розыск через Интерпол

04.08.2018 13:13 1

Логотип Интерпола

В новом законопроекте о санкциях против России, внесенном в Конгресс США группой сенаторов, содержится положение о возможности вводить временный запрет для российских властей на внесение "красных уведомлений" в базу Интерпола (объявление в международный розыск). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в аппарате Конгресса.

"Генпрокурору в координации с министром внутренней безопасности следует использовать влияние Соединенных Штатов в Интерполе для ограничения и пресечения злоупотребления правительством РФ механизмами Интерпола, включая временный запрет на использование правительством Российской Федерации механизма "красных уведомлений", — говорится в документе.

В случае принятия закона американские власти не смогут отказывать лицам, находящимся в международном розыске по запросу России, в выдаче визы или предоставлении убежища по этой причине.

Российские власти неоднократно посылали запросы на розыск политических противников в генеральный секретариат Интерпола. Руководство организации обычно отклоняет такие запросы, ссылаясь на статью 3 ее устава, которая запрещает Интерполу вести политическую деятельность. Основателя фонда Hermitage Capital Билла Браудера пытались объявить в розыск по российским запросам шесть раз; каждый раз запросы в итоге отменялись. Предпоследний раз, как сообщалось, Браудера внесли в базу Интерпола по процедуре diffusion ("рассылка"), которая допускает направление объявления о розыске напрямую странам — членам организации в обход Генерального секретариата.

В октябре прошлого года Центральное бюро Интерпола рекомендовало странам-участницам игнорировать запросы о розыске из России, поданные в одностороннем порядке. Членов Интерпола предупредили о том, что Россия не может использовать организацию "для преследования собственных целей".

Шестеро сенаторов — республиканцы Джон Маккейн, Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин — внесли новый санкционный законопроект 2 августа.

Сенаторы предлагают оценить состояние и активы Владимира Путина, обязать Госдепартамент проверить Россию на соответствие критериям страны — спонсора терроризма, запретить выход США из НАТО без поддержки двух третей Сената, создать ситуационный центр для реагирования на гибридные угрозы со стороны России, в том числе "российскую дезинформацию", организовать поставки излишков американского военного имущества в страны НАТО, чтобы снизить их зависимость от российских вооружений.

Документ также предусматривает введение ограничений на операции с российским суверенным долгом, запрет на участие в российских энергетических (в частности нефтегазовых) проектах, новые персональные санкции в отношении российских политиков и олигархов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоматологический бизнес – очень привлекательное направление Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд Тома: Россия — регион с наилучшим инвестиционным потенциалом Специфика рынка труда Испании с перспективой на будущее СБУ обвинила российские спецслужбы в кибератаках

Лента публикаций