В Северной Осетии запрещена ингушская книга «Осетинская аннексия на Кавказе»

24.10.2018 14:45 29

В Северной Осетии запрещена ингушская книга «Осетинская аннексия на Кавказе»

Ленинский райсуд Владикавказа запретил книгу ингушского историка Султана Хамчиева "Осетинская аннексия на Кавказе и в Закавказье". Об этом в ночь на среду сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на информацию, появившуюся 23 октября на сайте прокуратуры Северной Осетии. Между тем по состоянию на 13 часов 24-го числа такой публикации на сайте ведомства нет.

Султан Хамчиев (1939-2014) — автор ряда книг по истории и культуре ингушей. Работа "Осетинская аннексия на Кавказе и в Закавказье", имеющая подзаголовок "Аннексия осетинами грузинских, кабардинских, казачьих, ингушских, чеченских земель", была опубликована в 2006 году в Назрани тиражом 1000 экземпляров.

Как заявила североосетинская прокуратура, лингвистическая экспертиза установила, что книга пропагандирует экстремизм. "Массовое распространение данного материала может повлечь возбуждение социальной (так — не национальной. — Ред.) вражды и напрямую нарушает установленный действующим законодательством запрет на осуществление экстремистской деятельности", — процитировал "Кавказский узел" публикацию ведомства.

После вступления судебного решения в силу книга Хамчиева будет включена в список "экстремистских материалов" на сайте Минюста.

Осетины и ингуши давно враждуют, оспаривая право на принадлежность восточной части Пригородного района — местности к востоку от Владикавказа. Сейчас Пригородный район входит в состав Северной Осетии. 31 октября — 4 ноября 1992 года в этой местности произошел вооруженный конфликт между представителями обеих национальностей, в результате которого, как утверждалось, погибли свыше 100 осетин и больше 400 ингушей. Чтобы прекратить боевые действия, Москва ввела в район федеральные войска; со стороны федералов также были потери убитыми. Общее число раненых превысило 900 человек.

В дальнейшем между осетинами и ингушами возникали разного рода конфликты. В октябре 2007 года Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии обвинил Владикавказ в геноциде ингушского народа, после того как в Северной Осетии были расстреляны трое ингушей, двое из которых умерли.

В сентябре 2010-го сообщалось, что милиция предотвратила погром осетинами ингушского поселка Карца, входящего в черту Владикавказа.

В тексте гимна Ингушетии, написанном в 1993 году поэтом Рамзаном Цуровым, второй куплет в русском переводе звучит так: "Земля может разверзнуться / От ран, врагами тебе нанесенных. / Да будут благородны сыны ушедшие, / Да отомстят живущие за них. // Аллах, дай силы Ингушетии, / Дай силы, чтобы отомстить!"

В 2005 году, в правление президента Мурада Зязикова, власти Ингушетии запретили этот гимн как излишне агрессивный и не отражающий "стремление народа к миру, созиданию, добрососедским отношениям". Был принят другой гимн, однако народ его не признал. В 2010-м, через два года после замены Зязикова Юнус-Беком Евкуровым, вновь был официально утвержден гимн на слова Цурова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года Американский сенат испугался «Лаборатории Касперского» Как искать таланты для своей компании? Песков: только правительство решает, сколько платить правлению «Роснефти» Нефть дешевеет после отчета Минэнерго США

Лента публикаций