В Симферополе по «шпионскому» делу задержан украинец Давыденко

12.02.2018 13:22 0

Константин Давыденко. Кадр съемки ФСБ

В аннексированном Симферополе в воскресенье был задержан фигурант очередного "шпионского" дела — гражданин Украины Константин Давыденко. Об этом сообщается на сайте ФСБ.

По статье 276 российского УК (шпионаж) Давыденко грозит от 10 до 20 лет колонии. Согласно фабуле дела, задержанный собирал и передавал украинским спецслужбам секретную информацию о деятельности сотрудников ФСБ, а также частей и соединений Росгвардии.

Иных сведений в публикации не приводится. В частности, не уточняется, жил ли Давыденко в Крыму после аннексии постоянно или же прибыл на полуостров с континентальной Украины.

Пресс-секретарь украинской Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил "Крым.Реалиям", что сейчас ведомство проверяет информацию о пересечении Давыденко границы с захваченным Россией полуостровом.

После аннексии в Крыму был сфабрикован уже целый ряд "шпионских" дел. Еще в сентябре 2014-го в Симферополе схватили киевского бизнесмена Валентина Выговского. Первоначально ему вменяли статью 183 российского УК (сбор промышленной информации), однако позже обвинение было переквалифицировано на 276-ю статью. Выговского осудили к 11 годам строгого режима; выдать политзека на родину Россия отказывается.

В ноябре 2016 года в Севастополе по делу о шпионаже в пользу Украины задержали бывшего моряка Черноморского флота, отставного капитана второго ранга Леонида Пархоменко. Ему вменили статью 275 российского УК (государственная измена). Как утверждали в ФСБ, Пархоменко передавал Главному управлению разведки Минобороны Украины секретные сведения о деятельности ЧФ. В Киеве дело Пархоменко назвали очередной фальсификацией. О ходе следствия информации не поступало.

В сентябре 2017-го в Симферополе по схожему делу были задержаны российский военный Дмитрий Долгополов и его знакомая Анна Сухоносова. Обоих доставили в Москву и там поместили в СИЗО. ФСБ утверждала, что Долгополов сознался в попытке передать секретную информацию о ЧФ украинскому ГУР.

В середине ноября стало известно еще об одном схожем деле. В находящемся в Петербурге СИЗО-3 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемом ФСБ, содержится некто Г. — гражданин Украины из Севастополя, который еще до аннексии Крыма передал некую информацию Китаю. Сам Г. настаивает, что Украина предоставила Китаю информацию официально.

23-го числа того же месяца появилась информация что в Севастополе по делу о "шпионаже в пользу соседнего государства" задержан гражданский служащий ЧФ, в прошлом флотский офицер.

Одно "шпионское" дело — против моряка ЧФ Сергея Минакова — в марте 2015 года было закрыто, после того как защитой арестованного занялась "Команда 29".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Совет Федерации одобрил закон против нелегального распространения sim-карт Катастрофа Ту-154 над Черным морем: 1 процент неизвестности Угрозы национальным интересам России в области энергетики обостряются СК установил новые эпизоды преступной деятельности главы Татфондбанка Накормить сказками: как основатель сети кафе «АндерСон» реформирует свой бизнес

Лента публикаций