В Сирии убит еще один наемник из ЧВК Вагнера

16.01.2018 13:32 4
В Сирии убит еще один наемник из ЧВК Вагнера

Николай Тихонович. Фото с ВК-страницы клуба "Русь"

В Сирии убит еще один наемник из ЧВК Вагнера, уроженец Томска Николай Тихонович. Об этом сообщают пользователи соцсетей.

Сообщается, что Тихонович был убит 21 декабря в районе Хама-Идлиб, где сейчас идут бои между повстанцами и правительственными войсками. "Учитывая ожесточенность боев, скоро пойдут сообщения и о других потерях российских граждан на этой бессмысленной для нас войне", — отмечает политолог Анатолий Несмиян (пишет в соцсетях под псевдонимом Эль Мюрид).

Тихонович родился в октябре 1992 года. Несмотря на молодость, он уже успел принять участие в конфликте в Донбассе на стороне сепаратистов. Он был внесен в список украинского сайта "Миротворец", на котором собраны личные данные боевиков ДНР и ЛНР, а также их пособников. Отмечается, что Тихонов был курсантом томского военно-патриотического клуба "Русь".

К настоящему времени официально признана гибель 45 российских военных за время операции в Сирии, однако потери ЧВК в эту цифру не входят. Бывший "министр обороны" ДНР Игорь Гиркин со ссылкой на бывшего наемника, воевавшего в Сирии, сообщал, что только за последнюю неделю сентября и начало октября в стране погибли до 60 наемников компании Вагнера.

В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров предложил легализовать деятельность российских частных военных компаний. "Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу, для того чтобы эти люди (боевики российских ЧВК. — Ред.) были тоже в правовом поле и защищены", — сказал министр. Лавров отметил, что практика использования ЧВК различными странами "распространяется".

Глава МИДа добавил, что Россия по-прежнему не установила местонахождения боевиков ЧВК Вагнера Романа Заболотнего и Григория Цуркану, попавших в плен к "Исламскому государству". "Сбором и перепроверкой соответствующей информации занимаются прежде всего наши военные", — подчеркнул он. Ранее сообщалось, что компания Вагнера уже объявила о смерти наемников.

Сейчас в России неофициально действуют несколько частных военных организаций. Российские наемники участвовали в агрессии против Украины, а сейчас воюют в Сирии. Известно также о возможной отправке боевиков российских ЧВК в Судан для участия в гражданской войне в этой стране на стороне диктатора Омара аль-Башира. В настоящее время деятельность ЧВК в России незаконна — она подпадает под статью 359 УК (наемничество).

Еще в 2012 году президент Владимир Путин предлагал создать в России систему частных военных компаний. Глава государства назвал ЧВК "инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американский сенат испугался «Лаборатории Касперского» «Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Cервис для оффлайн-ритейла Mercaux привлек $900 тысяч Двое липецких бизнесменов осуждены за хищение свыше 1,6 млрд рублей Китайские «Смешарики»: группа компаний «Рикки» начинает производство мультфильма в Китае

Лента публикаций