В Сирии убит еще один наемник из ЧВК Вагнера

16.01.2018 13:32 3
В Сирии убит еще один наемник из ЧВК Вагнера

Николай Тихонович. Фото с ВК-страницы клуба "Русь"

В Сирии убит еще один наемник из ЧВК Вагнера, уроженец Томска Николай Тихонович. Об этом сообщают пользователи соцсетей.

Сообщается, что Тихонович был убит 21 декабря в районе Хама-Идлиб, где сейчас идут бои между повстанцами и правительственными войсками. "Учитывая ожесточенность боев, скоро пойдут сообщения и о других потерях российских граждан на этой бессмысленной для нас войне", — отмечает политолог Анатолий Несмиян (пишет в соцсетях под псевдонимом Эль Мюрид).

Тихонович родился в октябре 1992 года. Несмотря на молодость, он уже успел принять участие в конфликте в Донбассе на стороне сепаратистов. Он был внесен в список украинского сайта "Миротворец", на котором собраны личные данные боевиков ДНР и ЛНР, а также их пособников. Отмечается, что Тихонов был курсантом томского военно-патриотического клуба "Русь".

К настоящему времени официально признана гибель 45 российских военных за время операции в Сирии, однако потери ЧВК в эту цифру не входят. Бывший "министр обороны" ДНР Игорь Гиркин со ссылкой на бывшего наемника, воевавшего в Сирии, сообщал, что только за последнюю неделю сентября и начало октября в стране погибли до 60 наемников компании Вагнера.

В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров предложил легализовать деятельность российских частных военных компаний. "Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу, для того чтобы эти люди (боевики российских ЧВК. — Ред.) были тоже в правовом поле и защищены", — сказал министр. Лавров отметил, что практика использования ЧВК различными странами "распространяется".

Глава МИДа добавил, что Россия по-прежнему не установила местонахождения боевиков ЧВК Вагнера Романа Заболотнего и Григория Цуркану, попавших в плен к "Исламскому государству". "Сбором и перепроверкой соответствующей информации занимаются прежде всего наши военные", — подчеркнул он. Ранее сообщалось, что компания Вагнера уже объявила о смерти наемников.

Сейчас в России неофициально действуют несколько частных военных организаций. Российские наемники участвовали в агрессии против Украины, а сейчас воюют в Сирии. Известно также о возможной отправке боевиков российских ЧВК в Судан для участия в гражданской войне в этой стране на стороне диктатора Омара аль-Башира. В настоящее время деятельность ЧВК в России незаконна — она подпадает под статью 359 УК (наемничество).

Еще в 2012 году президент Владимир Путин предлагал создать в России систему частных военных компаний. Глава государства назвал ЧВК "инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

RBV Capital вложил 44 млн рублей в медицинский проект «ЭйДжиСиТи» Гундлах: роботы-трейдеры не смогут превзойти людей Борис Добродеев и Иван Таврин покинули совет директоров Mail.ru После пожара: в Лондоне прошли акции протеста Есть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве

Лента публикаций