В Совете Европы призвали Россию освободить мемориальца Титиева

10.01.2018 15:52 0
В Совете Европы призвали Россию освободить мемориальца Титиева

Нилс Муйжниекс. Фото: humanrightseurope.org

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские власти незамедлительно освободить главу чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на поступившее в агентство заявление европейского омбудсмена.

"С глубокой озабоченностью я узнал о задержании накануне чеченскими властями известного правозащитника и главы чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева", — говорится в заявлении Муйжниекса. — Будучи представителем "Мемориала", одного из наиболее авторитетных и опытных правозащитных организаций России, Оюб Титиев на протяжении многих лет вносит неоценимый вклад в дело защиты прав человека"

Титиев "подвергается уголовному преследованию по сомнительным обвинениям", считает европейский омбудсмен. "Я призываю российские власти, как региональные, так и федеральные, обеспечить немедленное освобождение г-на Титиева и предоставить ему необходимую защиту", — заявил Муйжниекс.

Во вторник Титиева задержали, когда он ехал из дома в Курчалое на работу в Грозный. Знакомые видели, что автомобиль правозащитника обыскивают полицейские. Однако Титиев знаком показал не приближаться. Затем Тетиева отвезли в Курчалоевский районный ОМВД. Там поначалу отрицали, что Титиев находится у них, хотя машина правозащитника стояла во дворе отдела. Адвоката некоторое время к клиенту не допускали.

Позже в МВД Чечни заявили, что против Титиева открыто дело о незаконном обороте наркотиков. Как утверждалось, при досмотре "Лады Калины" правозащитника, остановленной на трассе Ойсхар — Курчалой — Мескер-Юрт якобы для проверки документов, "обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 грамм".

Вещество направлено на экспертизу, а сам задержанный — на медосвидетельствование, заявляют кадыровцы.

180 грамм марихуаны согласно постановлению правительства считается крупным размером. Таким образом, Титиеву вменяют часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую от 3 до 10 лет колонии.

Дела о наркотиках против общественных активистов фабриковались в Чечне и ранее. В 2014 году по той же части 2 статьи 228 УК был осужден Руслан Кутаев, президент Ассамблеи народов Кавказа. Три недели назад он освободился из чеченской ИК-2 общего режима в селе Чернокозово, полностью отбыв срок 3 года 10 месяцев.

В 2016 году по такому же обвинению три года общего режима получил журналист "Кавказского узла" Жалауди Гериев. В кассации дело переквалифицировали с части 2 на менее тяжкую часть 1 статьи 228, однако срок политзеку оставили без изменений.

Как Кутаева, так и Гериева после задержания пытали, добиваясь признательных показаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Адвокат по трудовому праву из «МИП» помог сотрудникам крупной компании добиться справедливости! Каталог современного рентгеновского оборудования Отличные санатории в Германии Вывески и наружная реклама «Ростелеком» разработает национальную биометрическую платформу

Лента публикаций