В США расследуют нарушения при финансировании инаугурации Трампа

16.12.2018 2:36 1

В США расследуют нарушения при финансировании инаугурации Трампа

Прокуратура Манхэттена ведет уголовное расследование возможных нарушений при финансировании инаугурации президента США Дональда Трампа. Как сообщает The Wall Street Journal, речь может идти о возможной растрате части средств из 107 миллионов долларов, собранных инаугурационным комитетом, или же о подкупе администрации.

Проверяется, могли ли главные спонсоры инаугурации финансировать ее в обмен на доступ к американской администрации, политические уступки с ее стороны или нужные назначения в Белом Доме. В основном инаугурационный фонд состоял из крупных пожертвований, превышающих миллиард долларов. Среди таких крупных жертвователей были миллиардер, владелец казино Шелдон Аделсон, компании AT&T и Boeing. Инаугурационный комитет назвал жертвователей только 61 из 103 миллионов долларов, потраченных на церемонию. Инаугурация Трампа была самой дорогой в истории США с самым большим фондом частных пожертвований.

Еще одно возможное нарушение — финансирование инаугурации со стороны некоммерческих организаций.

Расследование, которое находится на ранней стадии, начато на основе материалов дела бывшего юриста Трампа Майкла Коэна. В апреле во время обысков у Коэна дома, а также в гостиничном номере и в его офисе ФБР изъяло запись разговора юриста с бывшей советницей жены Трампа Стефани Уинстон-Волков. В разговоре она выразила беспокойство тем, как инаугурационный комитет тратит собранные средства.

Компания по организации мероприятий WIS Media Partners, возглавляемая Уинстон-Волков, в качестве поставщика услуг получила от инаугурационного комитета 25 миллионов долларов — это самая большая сумма, выделенная комитетом подрядчику.

В последние месяцы прокуроры также допрашивали девелопера из Теннесси Франклина Хейни, который в декабре 2016-го пожертвовал на инаугурацию Трампа миллион долларов. В начале апреля нынешнего года Хейни обращался к Коэну, чтобы тот помог ему получить 5 миллионов долларов от министерства энергетики США на проект в области солнечной энергии. Заявка Хейни на кредит все еще находится на рассмотрении.

В среду окружной суд Манхэттена приговорил Коэна к трем годам тюрьмы по обвинению в нарушении правил финансирования избирательной кампании путем подкупа бывших любовниц Трампа, а также в даче ложных показаний Конгрессу. Юрист полностью признал вину, пояснив, что к преступлениям его подтолкнула "слепая верность" своему шефу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ожидаемо, но печально. Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг Siemens Россиян предупредили о новом смертельном заболевании Одна в машине, не считая собаки: зачем риелтор выбрала жизнь на колесах Россия прекратила взаимодействие с США по Сирии Тома: Россия — регион с наилучшим инвестиционным потенциалом

Лента публикаций