В суд ушло очередное дело о чеченском походе 1999-го в Дагестан

18.05.2018 17:21 1

Дагестан: после налета федералов на чеченские позиции. Кадр видео

В суд в Дагестане направлено дело жителя Ставрополья Рустама Ильмухамбетова, которому вменяется участие в походе в Дагестан, предпринятом в августе 1999 года чеченскими войсками под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. Об этом сообщается на сайте СКР.

В какой именно суд ушло дело, ведомство не поясняет. Схожее дело другого жителя Ставрополья, Рустама Исмаилова, рассматривал Верховный суд региона. Исмаилов получил семь лет колонии со штрафом. Тем не менее на сайте ВС Дагестана карточка дела Ильмухамбетова отсутствует. Карточки дела Исмаилова на сайте, однако, также нет.

Ильмухамбетову вменяется статья 317 УК (посягательство на жизнь военного), предусматривающая от 12 лет колонии до смертной казни (в связи с мораторием на нее — до пожизненного срока).

Согласно фабуле дела, которым занималось управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, членом чеченского подразделения Ильмухамбетов стал в середине июля 1999-го. Во время похода, продолжавшегося с 7 по 24 августа того же года, отряды численностью не меньше 1000 человек вступили в Ботлихском районе в бой с российскими войсками, говорится в деле. В бою погибли 33 федерала, еще 34 получили ранения; не пострадали лишь пятеро.

В качестве потерпевших в деле фигурируют 72 российских военных или их близких родственника.

Признает ли вину сам Ильмухамбетов, СКР не уточняет.

Ранее, отмечает ведомство, был возбужден уже целый ряд дел об участии в боях, проходивших в Ботлихском и Цумадинском районах во время похода войск Ичкерии в Дагестан. В 1999-2017 годах по этим делам осудили свыше 70 граждан. Они получили сроки от 3 до 15 лет.

Преследование еще семерых фигурантов, в том числе Басаева, прекращено за их смертью.

28 обвиняемых объявлены в федеральный и международный розыск.

Наконец, еще четыре человека пока остаются под следствием.

Между тем если официальные сообщения о преследовании граждан, обвиняемых в участии в боях в чеченской станице Червленной осенью 1999 года и при ауле Улус-Керт в начале 2000-го, появляются в последнее время регулярно, то дело Исмаилова, отправленное суд в феврале нынешнего года и рассмотренное в марте, стало, насколько известно, первым делом о походе в Дагестан, о котором было объявлено за последние несколько лет.

31 марта 2017 года ГТРК "Ставрополье" передало со ссылкой на краевое УФСБ, что арестованы трое других граждан, которым вменено участие в этом походе: 40-летний Дамир Мухатдинов, 46-летний Руслан Аджибрагимов (Исса Чабан) и 45-летний Марат Даудов. Сообщалось, что они были солдатами отряда, известного как "Ногайский джамаат". Информации об окончании следствия не поступало.

Известно, что гражданин по имени Марат Даутов в 2004 году был осужден к пяти годам строгого режима как член "Ногайского джамаата".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЕЭК прогнозирует “хождение” цены на нефть в 2018 году в широком диапазоне ЦБ выявил в банке «Югра» признаки вывода активов и манипуляций с вкладами Лео Месси и Криштиано Роналду ожидают прибавления В России создана Ассоциация содействия развитию систем индустриального интернета Топ-5 майских арт-событий

Лента публикаций