В суд уходит очередное дело о бое с федералами при Улус-Керте в 2000 году

27.11.2017 23:13 12

После боя под Улус-Кертом. Фото: warchechnya.ru

Замгенпрокурора Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по делу жителей Чечни Руслана Наматова и Артура Ушаева, которым вменяется участие в бою с федералами, произошедшем в 2000 году в лесу у чеченского горного аула Улус-Керт. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Дело направлено председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, чтобы тот, изменив своим решением подсудность, передал его в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Необходимость такой меры Генпрокуратура объясняет угрозами, которые, как утверждается, поступили в адрес "участников уголовного судопроизводства" в Чечне.

Наматову и Ушаеву инкриминированы часть 2 статьи 209 (участие в банде; от 8 до 15 лет колонии) и статья 317 УК (посягательство на жизнь военного; от 12 лет до смертной казни). Оба находятся под арестом.

Согласно фабуле дела, обвиняемые входили в отряд чеченских войск, которым командовали Шамиль Басаев и Хаттаб, и в составе этого подразделения 29 февраля — 1 марта 2000 года под Улус-Кертом участвовали в бою с 6-й ротой 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Как утверждается, они обстреливали федералов из автоматов Калашникова калибра 5,45 миллиметра.

Бой при Улус-Керте стал одним из самых громких поражений России во второй чеченской войне. Из 90 федералов 84 погибли, а еще четверо получили ранения.

Признают ли вину сами Наматов и Ушаев, Генпрокуратура не уточняет.

Как говорится в публикации на сайте СКР, ранее по делам о бое под Улус-Кертом были осуждены девять человек. В частности, участие в этом бою вменялось фигурантам дела УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которые в действительности вовсе не бывали в Чечне до ареста.

Последний на сегодня приговор по делу о бое под Улус-Кертом был вынесен 3 августа Аюбу Тунтуеву, бывшему сотруднику "антитеррористического центра" Чечни — службы безопасности главы марионеточной российской администрации Чечни Ахмата Кадырова. Тунтуеву, ранее осужденному к 24 годам строгого режима по делу о теракте, по новому делу дали 13 лет колонии, однако, применив частичное сложение приговоров, добавили к первоначальному сроку лишь 11 месяцев. Сам подсудимый вину не признал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обвиняемые по делу Минкультуры выплатили почти 163 млн рублей ущерба Требуется координация. Д. Рогозин обязательное условие эффективной реализации инвестпроектов в Арктической зоне Поймай за хвост удачу с помощью казино Супер Слотс Глава Горно-Алтайской строительной компании осужден за мошенничество на 134 млн рублей Оренбургская область хочет удвоить мощность своих СЭС

Лента публикаций