В Херсоне после покушения умерла украинская активистка Гандзюк

04.11.2018 16:48 1

В Херсоне после покушения умерла украинская активистка Гандзюк

В киевской больнице умерла украинская активистка из Херсона, и.о. управляющей делами исполкома горсовета и советница мэра Екатерина Гандзюк, которую в конце июля облили серной кислотой. Об этом сообщается на ФБ-странице "Кто заказал Екатерину Гандзюк", которую ведут друзья покойной.

Друзья Гандзюк обещают в течение суток сообщить подробности по поводу ее смерти. Как сообщает "Левый берег", по предварительной информации, активистка умерла в результате обрыва тромба.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что требует от правоохранителей "сделать все возможное", чтобы убийцы Гандзюк были найдены и осуждены.

Как сообщает агентство "Украинские новости" со ссылкой на неназванные источники, украинская полиция переквалифицирует уголовное дело о нападении на Гандзюк с покушения на убийство с особой жестокостью на умышленное убийство.

31 июля Гандзюк облили серной кислотой возле ее дома в Херсоне. Это нападение стало очередным в цепочке атак на украинских активистов, которые совершаются по всей стране. Советницу мэра с сначала госпитализировали в местную больницу, а потом перевели в Киевский ожоговый центр. В больнице она находилась под охраной полиции.

Гандзюк получила ожоги 30 процентов поверхности тела. За 50 дней после покушения она перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи.

По делу о нападении на Гандзюк подозреваются 5 человек. Это бывшие участники АТО Вячеслав Вышневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Четверо из них находятся в СИЗО, Вышневский — под домашним арестом. Организатором покушения следствие считает Торбина, информацию о заказчиках преступления СБУ засекретила.

29 сентября активистка выступила с видеообращением. "Я до сих пор не знаю имени заказчика нападения на меня, — сказала она. — Гандзюк — это не просто моя фамилия. Это фамилия среди 40 других фамилий, пострадавших от нападений, произошедших за последний год. За последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики ни одного из них не были названы. Хуже всего — половину из этого списка я знаю лично. Это больше всего меня ужасает. Почему мы поощряем людей к общественной деятельности, но не можем их защитить? Беда в том, что все эти вопросы стали риторическими. Но я верю, что все виновные будут найдены, наказаны и осуждены. И что каждый из нас будет свободным. И не будет иметь в сердце страха".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Hyperloop One устроила первый тест вакуумной трубе для сверхзвукового поезда Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Российский картофель не боится колорадского жука Рейтинг агентств, занимающихся контекстной рекламой Преимущества азартного мира казино Вулкан

Лента публикаций