«Ведомости» может купить бывший свидетель обвинения по делу «ЮКОСа» Голубович

10.04.2019 8:16 1

«Ведомости» может купить бывший свидетель обвинения по делу «ЮКОСа» Голубович

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев обсуждает продажу газеты "Ведомости" основателю инвестиционной группы Arbat Capital Алексею Голубовичу, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на четыре источника, в том числе двух знакомых Кудрявцева.

По данным источников "Коммерсанта", стоимость актива может оцениваться в 15 миллионов евро. Один из собеседников газеты утверждает, что стороны ведут переговоры уже несколько месяцев, но все еще не договорились о цене.

Другой источник "слышал, что сделка была практически согласована еще месяц назад".

По словам двух источников, Arbat Capital может выступать инструментом для привлечения сторонних инвестиций или быть посредником в случае, если реальным покупателем "Ведомостей" будет другое лицо.

"Я всегда рассматриваю все поступающие ко мне предложения об инвестициях и покупке разных долей в моих активах, никогда не скрывал этого, в том числе и про "Ведомости", но конкретных переговоров комментировать не буду. Никаких договоренностей не достигнуто", — заявил Кудрявцев.

В свою очередь Голубович отказался комментировать вопрос, рассматривает ли он возможность стать инвестором для "Ведомостей" или принять участие в поиске инвестиций для газеты. "Я покупаю и продаю бизнесы уже 30 лет и ни разу не слышал, чтобы до завершения сделки кто-то что-то про нее сказал", — подчеркнул он. Предприниматель отметил, что сейчас занимается информационными проектами и фандрайзингом в IT, но не в России, где до 1993 года развивал издательский бизнес, а сейчас не настолько уверен в перспективах газетного рынка.

"Ведомости" издаются компанией "Бизнес Ньюс Медиа", которая принадлежит АО "Аркан Инвестмент" Яны Мозель-Кудрявцевой, жены Кудрявцева. Медиаменеджер приобрел газету по частям в 2015 году: сперва купил треть у медиагруппы Sanoma, потом приобрел оставшиеся 66 процентов у Pearson и Dow Jones. По данным "Ведомостей", на втором этапе газета была оценена более чем в 10 миллионов евро.

В 2017 году Кудрявцева, имеющего израильский паспорт, лишили российского гражданства. Он может посещать страну по рабочей визе и на основании действия режима безвизового въезда между Россией и Израилем.

В 1989-1991 годах издательство Голубовича "Менатеп-Информ" занималось изданием финансовой литературы. В 1993-1996 годах Голубович работал начальником инвестиционно-банковского управления "Менатепа". В 1998-2001 годах был директором по стратегическому планированию ЮКОСа. С 2001 по 2007 год Голубович председателем совета директоров созданной им инвестиционной компании "Русские инвесторы". В 2007-м стал председателем совета директоров инвестиционной компании "Арбат Капитал Менеджмент", ныне Arbat Capital.

В 2004 году Голубовичу предъявили обвинения в нарушении в 1994-м условий приватизации приобретенного группой "Менатеп" ООО "Апатит". Это вынудило предпринимателя уехать за границу. В 2007 году Генпрокуратура сняла с предпринимателя все обвинения — по данным "Коммерсанта", условием его добровольного возвращения была дача показаний против акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Леонида Невзлина. В январе 2010 года Голубович выступил в качестве свидетеля на суде по второму делу Ходорковского. На показаниях Невзлина по делу Невзлина, по которому ему добавили 6 лет колонии к пожизненному сроку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разнообразие печатных услуг Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом Сеть АГНКС Газпрома в республике Башкортостан увеличится до 15 объектов Справка для студентов Встреча глав МИД России и Катара

Лента публикаций