Вернувшейся из Сирии дагестанке Абакаровой дали 8 лет с 13-летней отсрочкой

15.02.2018 15:42 2

Загидат Абакарова после оглашения приговора. Фото: kavkazr.com

Судья Советского райсуда Махачкалы Далгат Гаджиев приговорил Загидат Абакарову, осенью арестованной после возвращении с малолетними детьми из Сирии, к восьми годам общего режима с отсрочкой исполнения приговора на 13 лет — до достижения ее младшей дочерью 14-летнего возраста. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии".

Осужденную освободили из-под стражи в зале суда.

33-летняя Абакарова была объявлена виновной по части 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

В прениях сторон, прошедших во вторник, прокурор запрашивал для подсудимой девять с половиной лет общего режима с годовым ограничением свободы после отбытия срока. Адвокат добивался для своей клиентки наказания, не связанного с лишением свободы. Он указывал, что у Абакаровой четверо малолетних детей, в том числе грудной — 10-месячный. До вынесения приговора все дети находились у Патимат Абакаровой, матери осужденной.

Сама Абакарова в последнем слове заявила, что признает вину и раскаивается, и просила как раз об отсрочке исполнения приговора.

Адвокат сообщил, что решение по делу будет обжаловано.

Абакарова прибыла в Россию 21 октября 2017 года с первой группой матерей и детей, вернувшихся под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова. По прилете в Грозный она, как и все другие женщины, подписала явку с повинной. Согласно примечанию к статье 208 кодекса такой шаг избавляет от ответственности по этой статье.

Несмотря на это, после приезда в Дагестан силовики задержали как Абакарову, так и двух других жительниц региона, прибывших из Сирии. Все они были арестованы по части 2 статьи 208 УК; Абакарову отправили в СИЗО 24 октября.

Одна из женщин — 26-летняя Наида Шайх-Ахмедова, мать двух детей в возрасте 1-2 лет, — 16 января была осуждена в Хасавюрте. РИА "Новости" передавали, что Шайх-Ахмедовой дали 12-летний срок. Однако эта информация оказалась неверна — как передавало Би-Би-Си со ссылкой на чиновников суда, в действительности подсудимая получила 4 года 4 месяца общего режима с годовым ограничением свободы по выходе из колонии, а 12 лет составила отсрочка исполнения приговора до достижения ее младшим ребенком 14-летия.

На первых слушаниях по делу Абакаровой, прошедших 14 декабря, адвокат просил прекратить преследование своей подзащитной в связи с "деятельным раскаянием", однако судья Гаджиев отказал. Почему адвокат не сослался на примечание к статье 208 УК, освобождающее лиц, подписавших явку с повинной, от ответственности, не пояснялось.

В деле имеются ходатайства трех депутатов Народного собрания Дагестана, которые просили прокурора "принять законное решение", учитывая явку Абакаровой с повинной. Ходатайства касаются как Абакаровой, так и арестованной одновременно с ней 25-летней Муслимат Курбановой, у которой тоже есть грудной ребенок. Имен депутатов не уточнялись.

Показания Абакаровой, данные на следствии и в суде, в целом совпадают. В 2013 году обвиняемая, уже имевшая двух детей от первого брака, вышла замуж за Багира Гаджиева и родила от него в 2015-м и 2017-м еще двух дочерей.

В марте 2014 года Гаджиев переехал в Стамбул; Абакарова с детьми вскоре к нему присоединились. В Турции муж подсудимой работал таксистом. После полугода жизни в Стамбуле семья переехала в крупный город Газиантеп на юге страны, а в середине декабря 2014-го прибыла в Сирию. Там, согласно показаниям Абакаровой, муж вступил в военный отряд и ежемесячно приносил домой около 50 долларов.

В апреле прошлого года Гаджиев погиб в городе Маядин, мухафаза Дейр-эз-Зор, при бомбежке. После этого Абакарова решила выехать из Сирии и при помощи знакомого араба прибыла к курдам, с которыми у России были договоренности о возвращении женщин и детей.

Абакарова подчеркивала, что сама в войне не участвовала и оружие в руках не держала. Более того, утверждала обвиняемая, о намерении мужа переехать в Сирию она узнала лишь на границе. После прибытия в арабскую страну она неоднократно упрашивала Гаджиева, чтобы он отправил ее с детьми назад, поясняя, что боится находиться тут. В ответ муж угрожал отобрать у нее детей.

Дагестанка дважды пыталась самостоятельно бежать с детьми из Сирии, однако оба раза ее ловили.

"Мое участие в НВФ заключалось в том, что я выполняла функции по приготовлению пищи, стирке одежды, поддержанию уюта и чистоты по месту проживания, а также разовые поручения по пошиву одежды, — говорится в показаниях Абакаровой на следствии. — Все вышеуказанные функции — как для мужа, так и для других членов НВФ".

Во второй группе жительниц Дагестана, прилетевших в Грозный из Сирии 13 ноября, также были три жительницы Дагестана и всех их по возвращении в родной регион тоже задержали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Учиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Башкирский застройщик получил четыре года за аферу с продажей квартир МРСК Центра и Приволжья устранила последствия непогоды и готова к новым природным катаклизмам Приобрести автомобиль Киа Оптима

Лента публикаций