Верховная рада Украины не приняла отставку генпрокурора Луценко

06.11.2018 17:16 0

Верховная рада Украины не приняла отставку генпрокурора Луценко

Верховная рада Украины отказалась отправить в отставку генпрокурора страны Юрия Луценко. Об этом сообщает "Украинская правда".

За отставку чиновника проголосовали лишь 38 депутатов.

Ранее на заседании первый вице-спикер Рады, депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко, заявила, что правящая коалиция, объединяющая БПП и Народный фронт, не поддерживает отставку генпрокурора.

Об отставке Луценко объявил в парламенте днем во вторник. Причиной он назвал ситуацию вокруг расследования гибели херсонской общественницы Екатерины Гандзюк, которая умерла 4 ноября после последствий нападения с серной кислотой, совершенного на нее 31 июля.

Своим шагом генпрокурор выразил протест против инициативы депутата от БПП Мустафы Найема создать из членов Рады временную комиссию для дальнейшего расследования преступления. "Организаторам ВСК нужен не результат. Им нужен пиар для борьбы за власть", — заявил Луценко. Он отметил, что не может допустить "двоевластие в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно, даже при раскрытом преступлении".

Чиновник подчеркнул, что сейчас в разработке находятся 12 возможных заказчиков нападения на Гандзюк, и следствие "эффективно движется к завершению этой части работы". Однако накануне информация о подозреваемых появилась в СМИ, и предполагаемые заказчики "в связи с вчерашней утечкой получили необходимую им информацию".

В свою очередь, Найем выступил с ответными обвинениями в адрес Луценко. Он заявил: "Генеральный прокурор, который сейчас убегает, — он убегает не потому, что не хочет работать, а потому что он идет на выборы и не хочет брать на себя эту ответственность. И да, когда он говорит, что или он, или мы, то лучше мы. Лучше мы будем расследовать эти дела и доказывать, показывать, кто конкретно виноват и кто кого заказал".

Депутат также напомнил, что с идеей создания временной комиссии для расследования нападений на активистов в 2017-2018 годах выступил еще две недели назад, до смерти Гандзюк, однако тогда ни одна фракция не поддержала его инициативу.

Почти сразу после этого Рада 259 голосами за образовала временную следственную комиссию. Возглавил ее внефракционный депутат Борислав Береза, бывший пресс-секретарь "Правого сектора". Помимо Березы в комиссию вошли в частности Найем, вице-спикер Геращенко, ее однофамилец, депутат от Народного фронта Антон Геращенко (одновременно является советником главы МВД Арсена Авакова), депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко (в бытность активистом Евромайдана пострадавший от пыток титушками).

Комиссия создана не взамен следственных структур, а для контроля их работы. Отчет о расследовании правоохранителями нападений на Гандзюк и других активистов она должна представить не позже чем через три месяца.

Следствие по делу о нападении на Гандзюк ведет СБУ. Пока по делу подозреваются пять бывших участников АТО: Сергей Торбин, Никита Грабчук, Вячеслав Вышневский, Виктор Горбунов и Владимир Васянович. Торбин, считающийся организатором покушения, и Грабчук заключены в СИЗО; остальные на момент смерти пострадавшей находились под домашним арестом.

Теперь дело переквалифицировано со статей о покушении на убийство на статью об убийстве. Подозреваемым грозят сроки вплоть до пожизненных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минэнерго не получало нового запроса “Роснефти” о предоставлении возможности экспорта газа Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей Балетная стена: фильм недели – «Большой» Греф: Сбербанк сократит 45 тысяч сотрудников к 2025 году Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов

Лента публикаций