Верховный суд подтвердил запрет "Артподготовки"

28.02.2018 17:37 1

Кадр видео "Артподготовки"

Верховный суд подтвердил запрет "Артподготовки" как экстремистской организации. Об этом сообщает РАПСИ.

Решение о запрете "Артподготовки" вынес 26 октября 2017 года судья Красноярского крайсуда Андрей Малякин по иску прокурора региона Вадима Антипова. Как утверждалось, основанием для такого решения стал ряд уголовных дел, возбужденных против сторонников движения и его лидера Вячеслава Мальцева.

На слушаниях в ВС адвокат Мальцева Игорь Элифханов указал, что "Артподготовка" как организованная структура никогда не существовала. "Движение действовало только в виртуальном пространстве. Оно представляло личную инициативу граждан, никаких директив от Мальцева участники движения не получали", - отметил юрист.

Между тем прокурор Татьяна Лазарева ссылалась на то, что у "Артподготовки" "имеется постоянное наименование и символика". Мальцев же, утверждала чиновница вопреки доводам Элифханова, "ставил перед членами объединения конкретные цели и задачи". Кроме того, Лазарева, как и красноярский прокурор Антипов в своем иске в суд первой инстанции, упомянула возбуждение дел об экстремизме против активистов "Артподготовки".

Мальцев бежал из России летом 2017 года, заявив, что ему грозит дело об экстремизме. Вскоре такое дело было открыто. Одновременно начались преследования активистов движения в регионах. Однако особый размах они приобрели в октябре, за несколько недель до намеченной Мальцевым на 5 ноября революции - как раз тогда и была запрещена "Артподготовка". В Москве и регионах с октября по декабрь был открыт ряд дел о терроризме. По ним арестовано около десятка человек. В ноябре обвинение в терроризме заочно предъявили и самому Мальцеву.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Япония зовет на помощь США и Индию, чтобы добывать «горючий лед» На аварийной шахте «Алросы» в Якутии идут интенсивные спасательные работы Разнообразие печатных услуг Суды арестовали акции двух заводов, принадлежащих совладельцу Внешпромбанка Беджамову JP: госдолг США не снизится никогда

Лента публикаций