«Вконтакте» заблокировала страницы Полюдовой и намеченной ею акции 18 марта

08.03.2018 14:03 2

Дарья Полюдова после освобождения из колонии. Кадр Граней.Ру

"Вконтакте" по требованию Генпрокуратуры, переданному через Роскомнадзор, заблокировала страницы лидера движения "Левое сопротивление" Дарьи Полюдовой и намеченной ею на 18 марта акции протеста против неконкурентных президентских выборов. Об этом активистка сообщила в среду вечером на ВК-странице ОВД-Инфо.

Доступ к обоим ресурсам закрыт на основании одного и того же требования надзорного ведомства за № 27-31-2018/Ид1858-18, изданного 7 марта. Теперь страницы Полюдовой и акции "Манежная площадь, 18 марта. Долой выборы без выборов" можно открыть в России только через Tor, VPN-сервисы и анонимайзеры.

Акцию в день президентских выборов Полюдова анонсировала 5 марта. Лидер "Левого сопротивления" призвала граждан выйти в 12 часов на Манежную площадь. "19 марта продолжаем акцию протеста против выборов уже с наблюдателями, которые зафиксируют низкую явку", — говорится на странице самой акции.

23 января к протестам в день выборов призвал Комитет протестных действий. Время начала акции называлось то же самое — 12 часов. Однако КПД не конкретизировал место сбора в Москве, предлагая гражданам по всей стране выйти "на улицы и площади российских городов".

20 октября 2017 года Полюдова освободилась из КП-10 в Новороссийске, полностью отбыв двухлетний срок по делу об экстремизме и сепаратизме за организацию Марша за федерализацию Кубани и публикации во "Вконтакте". Фактически сразу после этого активистка вернулась в протестную деятельность, однако у себя в регионе — на Кубани — она столкнулась с давлением силовиков. В частности, 19 декабря Полюдова была превентивно арестована на трое суток, поскольку полиции стало известно, что на другой день, в 100-летнюю годовщину образования ВЧК, активистка намерена провести в Краснодаре одиночный пикет с плакатом "ФСБ, гори в аду!".

Кроме того, активистку поставили на учет в уголовно-исполнительную инспекции ФСИН в связи с назначенным ей по уголовному делу дополнительным наказанием — запретом в течение двух лет после освобождения преподавать и работать в СМИ.

В дальнейшем Полюдова переехала в Москву. Местом своего проживания она указала чиновникам инспекции адрес в столичном пригороде Балашихе.

11 февраля нынешнего года ОВД-Инфо передавало, что с начала месяца по этому адресу дважды являлись оперативники ФСБ. Самой Полюдовой по месту учета оба раза не оказалось; силовики давили на жильцов, требуя сообщить местонахождение активистки. Не получив интересующей информации и во второй раз, они заверили, что явятся снова.

31 января жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" на церемонии в Москве вручило Полюдовой орден "За мужество".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свадьба сэконд-хэнд набирает популярность у невест Александр Гительсон объявлен в федеральный розыск по новому делу на 20 млрд рублей Бывший директор лесосервисной компании осужден за хищение более 12 млн рублей Россия сохранила в апреле мировое лидерство по объему нефтедобычи Раскрыта тайна образования алмазов и их «путешествий» к центру Земли

Лента публикаций