Владельцы крупнейших ВК-пабликов потребовали отменить 148-ю и 282-ю статьи УК

20.08.2018 22:52 5

Петербург. Митинг против политических репрессий. Фото пользователя  evelgoor из ЖЖ-сообщества Намарш.Ру

Владельцы нескольких десятков крупнейших пабликов "Вконтакте" в открытом письме призвали декриминализовать 282-ю (возбуждение ненависти либо вражды) и полностью отменить 148-ю статью УК (оскорбление чувств верующих). Обращение опубликовано на сайте Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ).

Совокупная аудитория сообществ, чьи владельцы поддержали обращение, составляет около 60 миллионов человек. Обращение также подписали руководитель АППСИМ Владимир Зыков и основатель сайта Lurkmore Давид Хомак.

"Пользователи доверяют социальным сетям, делятся в них своими мыслями, рассказывают истории из жизни, знакомятся, читают новости, публикуют фотографии и видеозаписи, - говорится в обращении. - Но фундаментальные ценности свободного обмена информацией в интернете оказались под угрозой. Некоторые пользователи соцсетей столкнулись с пугающей ситуацией - правоохранительные органы стали привлекать их к уголовной ответственности за посты, комментарии и репосты. Суды по-разному подходят к вынесению решения по подобным делам, в результате одни обвиняемые отделываются условным сроком наказания, а другие - тюремным заключением".

Авторы обращения указывают, что за публикации в соцсетях в России приговорили по уголовным делам уже более 1000 человек. В обращении подчеркивается, что размещение контента в соцсетях - "это не тот вид правонарушения, который требует столь жестокого наказания", а уголовное наказание, даже условное, "может испортить дальнейшую жизнь человеку, так как у него могут возникнуть проблемы с последующим трудоустройством". "Существуют куда более опасные бытовые ситуации, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людям, но наказания по ним просто смехотворны", - подчеркивается в письме.

По мнению владельцев ВК-пабликов, 148-я статья УК, предусматривающая до года колонии, "давно дискредитировала себя". "Непонятные люди и организации жалуются в правоохранительные органы на разный контент околорелигиозной тематики", - отмечают администраторы пабликов.

Авторы открытого письма призывают амнистировать всех осужденных за "подобные нарушения" или хотя бы снять им судимость, а также "оценить правоприменительную практику и провести необходимую нормотворческую работу, которая позволит не привлекать интернет-пользователей к уголовной ответственности за публикацию контента, не несущего реального вреда жизни и здоровью людям". В качестве примера они приводят дело сочинца Виктора Ночевнова, которого преследовали по 148-й статье за публикацию во "Вконтакте" карикатур на Иисуса Христа - его дело в итоге было закрыто судом в связи с истечением срока давности (это нереабилитирующее основание прекращения дела).

"Свободно выражать мысли, а также делиться интересным контентом с друзьями и знакомыми - это самая большая ценность интернета. И если начать привлекать граждан нашей страны к уголовным наказаниям за публикацию информации в Сети, то построить цифровое общество, о котором все чаще говорят с трибун представители государственной власти, нашей стране не удастся", - заключают подписанты обращения. Они просят Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева "взять эти вопросы под особый контроль".

В прошлом году в видеообращении в поддержку видеоблогера Руслана Соколовского, приговоренного к 3 с половиной годам условного срока по 282-й и 148-й статьям, 10 популярных видеоблогеров потребовали прекратить репрессии по 282-й статье. Блогеры подчеркнули, что норма сформулирована "настолько размыто", что обвинения по ней могут быть предъявлены кому угодно - "как ультраправому нацисту-убийце, так и видеоблогеру, который просто пошутил про Коран".

Против преследований за публикации в соцсетях недавно высказались администрация "Вконтакте", владеющая соцсетью и другими крупнейшими российскими интернет-сервисами компания Mail.Ru Group, омбудсмен Татьяна Москалькова.

Осенью Госдума рассмотрит законопроект коммуниста Сергея Шаргунова и его внефракционного коллеги, лидера партии "Родина" Алексея Журавлева, предусматривающие перевод части 1 282-й статьи (наказывающей на "возбуждение ненависти" без применения насилия и не в составе группы лиц) из УК в КоАП. Минкомсвязи оставило положительный отзыв на проект, однако его предыдущая версия собрала отрицательные заключения Верховного суда и кабинета министров.

Между тем Интерфакс передавал, что в ходе подготовки законопроекта к первому чтению было высказано предложение декриминализовать часть 1 282-й статьи не полностью, а лишь частично, введя по ней административную преюдицию: в таком случае первое нарушение будет наказываться по норме КоАП, а последующие - по уголовной статье.

Одновременно с инициативной Шаргунова и Журавлева свои предложения по реформированию антиэкстремистского законодательства по поручению Владимира Путина разрабатывает Общероссийский народный фронт совместно с Генпрокуратурой, МВД, Верховным судом, Минкомсвязи и Роскомнадзором - их представят 15 сентября.

Свои предложения по поправкам в антиэкстремистские законы представили члены президентского Совета по правам человека - глава международной "Агоры" Павел Чиков и руководитель центра "Сова" Александр Верховский. Они предлагают, в частности, сузить исключительно до действий с примененением насилия формулировку экстремизма в законе о противодействии экстремистской деятельности и перенести в КоАП наказание за большую часть деяний, которые преследуются по 282-й статье.

Общественный резонанс вокруг преследований за публикации в интернете летом достиг пика, в особенности после сообщений о массовой фабрикации таких дел в Барнауле.

Хроника преследований по 148-й и 282-й статьям УК на сайте "Запрещено в России"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

SendPulse приобрел турецкий сервис рассылок Mailto Сотрудники полиции задержали хакеров, похитивших более 50 млн рублей Полезная информация, которая вам точно понадобится при строительстве дома На рынке гемблинга лидирует интернет игровой клуб 777 Original Слежка – способ получения информации частным сыщиком

Лента публикаций