Вместо математика Богатова по тому же делу задержан ставрополец Кулешов

19.05.2018 20:02 3

Владислав Кулешов. Фото с личной ОК-страницы

По делу о призывах массовым беспорядкам, по которому ранее проходил математик Дмитрий Богатов, силовики задежали жителя Ставрополя Владислава Кулешова. По информации на сайте столичных судов, в пятницу следователь СКР подал в Пресненский райсуд ходатайство об аресте Кулешова.

33-летний Кулешов — пользователь форума sysadmins.ru. Он использовал один из пяти аккаунтов, зарегистрированных под псевдонимом Айрат Баширов. С другого аккаунта под тем же именем были написаны два поста, публикацию которых инкриминировали Богатову.

По информации на сайте суда, новому подозреваемому вменяют часть 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет колонии). Тот же состав преступления первоначально вменялся и Богатову. В дальнейшем его дело было переквалифицировано на часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (приготовление к организации массовых беспорядков) и часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет). Максимальное наказание по первому обвинению — семь с половиной лет колонии, по второму — семь лет.

Согласно расследованию "Медиазоны", в действительности тем аккаунтом, с которого публиковались посты из дела, пользовался другой человек — не Богатов и не Кулешов. Его фотографии выкладывались на форуме. Он контролировал три из пяти учетных записей "Айрата Баширова". Издание передало информацию о предполагаемом авторе постов адвокатам Богатова, которые отправили соответствующее заявление в СКР.

Владелец еще одного аккаунта с таким же псевдонимом в апреле 2017-го сообщил "Медиазоне", что это он опубликовал посты на форуме, и пообещал предоставить доказательства невиновности математика. Он пояснил, что живет в США и имеет американское гражданство. Тот ли это человек, данные которого "Медиазона" передала адвокатам Богатова, неизвестно.

В четверг стало известно, что преследование Богатова прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Компьютерно-техническая экспертиза, занявшая восемь месяцев, не нашла доказательств вины Богатова. Проверка на полиграфе также подтвердила его показания.

Согласно старой фабуле дела, 26-летний Богатов, преподаватель математики в Московской финансово-юридической академии, призывал к участию в протестах 2 апреля 2017 года.

Как утверждалось, 29 марта Богатов с аккаунта, ведущегося под именем Айрат Баширов, опубликовал на форуме sysadmins.ru два сообщения, в которых содержались "призывы к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве". Одно из них было следующего содержания: "2 апреля на Красной площади. На хуй согласования. Тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон — по возможности". В обвинительном заключении говорилось, что помимо текстовых призывов "Баширов" выложил клип Канье Уэста и Джей Зи на песню No Church in the Wild, в котором представлены сцены уличных столкновений протестующих с полицейскими. СКР заявлял, что запись была сделана с IP-адреса квартиры обвиняемого. Пользователь форума, признавшийся в размещении постов, в разговоре с "Медиазоной" пояснил, что скопировал их из "Вконтакте".

Сам Богатов настаивал, что на момент вменяемой ему публикации дома не находился. Его адвокаты указывали, что публикации от имени Айрата Баширова распространялись с нескольких IP-адресов и лишь один из них соответствует квартире обвиняемого. Кроме того, отмечала защита, этот IP-адрес принадлежал выходному узлу сети Tor, поэтому написать сообщение мог любой пользователь анонимной сети, подключившийся к узлу.

Богатова задержали в ночь на 6 апреля 2017 года. Четыре дня спустя, 10-го числа, он был отправлен в СИЗО.

В поддержку Богатова выступили разработчики Tor, а также операционных систем Linux Debian, в создании которых принимал участие математик. Кроме того, заявление в защиту политзека сделал американский перебежчик Эдвард Сноуден.

Инициативная группа МГУ, выпускником которого является Богатов, организовала сбор подписей на имя Владимира Путина с просьбой вмешаться в расследование дела и привлечь к нему компетентных специалистов. Подписи под документом поставили 1544 преподавателя, аспиранта и студента университета. 18 июля обращение было передано в администрацию президента.

24 июля Богатова перевели под домашний арест. В январе 2018 года следствие не стало ходатайствовать о продлении меры пресечения, Богатова освободили под подписку о невыезде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Чемпионский» автобус отвезет на последнюю стоянку Популярные картинки про музыку бесплатно Художник Александр Айзенштат: «Часы и бриллианты — это промтовар» Структура Kokoc Group купила более 75% в агентстве мобильной рекламы MobiSharks Любовь и бизнес. Причудливые грани пересечений

Лента публикаций