Во Франции тяжело ранен эмигрировавший из Азербайджана журналист

30.03.2018 21:03 0

Рахим Намазов. Кадр интервью

В коммуне Коломье близ Тулузы совершено нападение на эмигрировавшего из Азербайджана журналиста Рахима Намазова и его жену Аиду, сообщает "Немецкая волна". Намазов получил тяжелое огнестрельное ранение в спину и находится в критическом состоянии. Его жена убита выстрелом в голову с близкого расстояния.

Как сообщили в полиции, Намазов и его жена ехали на автомобиле в одном из жилых кварталов Коломье, когда в их направлении было сделано семь выстрелов.

Мэр Коломье Карин Траваль-Мишеле считает, что имело место "сведение политических счетов", поскольку Намазов является "журналистом, которого на родине пытали и посадили в тюрьму". При этом мэр выразила уверенность, что данное преступление никак не связано с серией терактов на прошлой неделе.

Намазов резко критикует политическое руководство Азербайджана. В видеоролике, выложенном на YouTube в декабре прошлого года, журналист заявил, что его посадили в тюрьму за то, что он писал о жестоком обращении с солдатами в азербайджанской армии. Намазов также сообщил, что он провел полгода в одиночной камере. Намазов получил политическое убежище во Франции в 2010 году.

В 2016 году суд в Баку приговорил к десяти годам заключения участников демократического молодежного движения NIDA молодежных активиста Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова по сфабрикованному обвинению в наркопреступлениях. Активисты нарисовали протестные граффити на статуе Гейдара Алиева, покойного экс-президента Азербайджана и отца нынешнего главы государства Ильхама Алиева.

В полиции утверждали, что в ходе обыска у Мамедова и Ибрагимова были обнаружены около восьми граммов героина. Активисты заявили, что наркотики им были подброшены, а во время допроса им задавались только вопросы о граффити. Полицейские неоднократно требовали, чтобы активисты публично извинились за оскорбление покойного президента, и подвергли их жестоким избиениям, когда они отказались.

"Гражданское общество и политическое инакомыслие жестко подавляются в Азербайджане, правозащитные организации подвергаются нападкам и преследованиям. Все средства массовой информации находятся под контролем правительства. Независимые СМИ подвергаются преследованиям, их принудительно закрывают, а и независимые журналисты подвергаются запугиванию, преследованиям, угрозам и насилию", — заявили в Amnesty International в связи с приговором.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чиновники и менеджеры Федерального казначейства арестованы по делу о мошенничестве МИД: невозвращение дипсобственности будет грабежом Goldman Sachs: рынок нефти спасет бэквордация Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы 9 мифов анонимного Интернета

Лента публикаций