Военная полиция: Надо вернуть командирам войсковых частей право арестовывать солдат

23.07.2018 16:05 4
Военная полиция: Надо вернуть командирам войсковых частей право арестовывать солдат

Гауптвахта 52-й ракетной дивизии в Перми-76, начало 1990-х. Фото: rd52.livejournal.com

Начальник Главного управления военной полиции Минобороны Владимир Ивановский заявил о необходимости вернуть командирам и комендантам войсковых частей право арестовывать солдат. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на выступление силовика на заседании комитета Совфеда по обороне и безопасности.

"Это намного бы упростило и время, и сроки", - пояснил Ивановский.

В течение полугода, добавил он, ведомство проработает вопрос.

Председатель комитета Совфеда Виктор Бондарев пообещал оказать "содействие и поддержку" инициативе. "Мы все прекрасно понимаем, что солдаты прекрасные, но есть один, как говорят в России, паршивая овца, которая все стадо портит, и его даже командиру изолировать некуда по закону", - пояснил он.

Согласно нынешним нормам решения об отправке солдат на гауптвахту принимает гарнизонный суд. Максимальный срок ареста - 30 суток. Заключение на гауптвахте предусмотрено по обвинению в грубых дисциплинарных проступках, таких как самовольная отлучка, нахождение в части пьяным и нарушение уставных отношений. Женщин, а также офицеров под дисциплинарный арест не отправляют.

В 2002 году гауптвахта в российской армии была отменена, однако уже в 2006-м ее восстановили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К чемпионству шаг за шагом: спонсоры, соцсети, стадион Мир азартных развлечений Джойказино Власти Франции арестовали имущество экс-министра финансов Подмосковья Новая платежная система запущена в Республике Узбекистан Худшие 10 дней в Белом доме со времен Моники Левински

Лента публикаций