Волгоград: решение об обследовании активиста Болтыхова в психбольнице отменено

21.12.2017 0:10 0

Анатолий Болтыхов на пресс-конференции 05.11.2017. Кадр видео с личного youtube-канала

Волгоградский облсуд отменил решение об отправке активиста "Артподготовки" Анатолия Болтыхова на принудительное обследование в психбольницу. Об этом сообщает "Кавказский узел". Апелляционная жалоба, поданная адвокатом Сергеем Куницким, удовлетворена в полном объеме.

В суде выступили трое психиатров, рассказал Куницкий. Они заявили, что наблюдали Болтыхова только во время медкомиссии, но не в дальнейшем. Состояние активиста при поступлении в областную психбольницу № 2 медики расценили как тяжелое. В то же время они заявили, что сейчас Болтыхова никто не лечит.

"Я отметил в суде, что если бы состояние Болтыхова было тяжелым и его бы никто целый месяц не лечил, то тяжесть состояния только прогрессировала бы, — рассказал Куницкий. — Однако доказательств этого (ухудшения состояния. — Ред.) нет".

Самого Болтыхова на слушания не доставили, а публику — мать, отчима и восьмерых оппозиционеров — на разбирательство не допустили. При этом сначала чиновница суда объясняла пришедшим правила поведения в заседании, однако потом внезапно объявила, что процесс будет закрытым.

После решения облсуда Болтыхов должен быть немедленно освобожден. Между тем и мать активиста, и его адвокат, и товарищи по протестному движению заявили, что местонахождение оппозиционера им не известно. Как рассказал Куницкий, еще на слушаниях в суде один из сотрудников больницы сообщил, что медики подали в полицию заявление о розыске активиста. "Решение суда вступило в законную силу, и это заявление должно быть отозвано, — добавил адвокат. — Иначе он опять может быть задержан".

Националист Болтыхов — один из организаторов Русского марша в своем городе, участник акций Стратегии-31, инициатор регулярных "прогулок оппозиции". Член Правозащитного совета Волгограда, координатор Международного правозащитного альянса в Волгоградской области.

5 ноября, в день анонсированной лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым революции, Болтыхов провел пресс-конференцию. На ней активист заявил, что в Волгограде состоялась революция и вся власть перешла в руки революционного комитета.

16 ноября полицейские схватили Болтыхова, когда он заходил в подъезд своего дома. Силовики начали заламывать активисту руки и бить его по голове. Соседка оппозиционера, увидев, как ведут себя полицейские, начала протестовать, и те прекратили избиение.

Активиста посадили в машину, после чего вызвали бригаду психиатров. Те признали задержанного полностью здоровым. Тогда оппозиционера привезли в райотдел полиции. Там на него был сфабрикован протокол, согласно которому Болтыхов в неадекватном состоянии бегал по центру города и призывал к свержению власти.

После этого психиатров вызвали повторно. Сам активист рассказывал, что приехал тот же врач, "но уже хмурый и грустный". Медики забрали задержанного доставили в психбольницу. Замглавврача первоначально намеревалась его освободить, однако изменила свое решение после телефонного звонка.

Решение о принудительном обследовании Болтыхова вынес 22 ноября Дзержинский райсуд Волгограда по итогам выездных заседаний, продолжавшихся в психбольнице два дня подряд. Как рассказывал Куницкий, психиатры, заявляя об агрессивности активиста, основывались исключительно на данных из полицейского рапорта, который был составлен со слов неизвестного, следившего за Болтыховым с 7 по 9 ноября.

В свою очередь, гражданская жена оппозиционера указала на слушаниях, что ее объяснения, данные комиссии психиатров, в заключении медиков оказались искажены до неузнаваемости.

В феврале 2015 года Болтыхов был одним из организаторов волгоградского марша "Весна". За два дня до акции его задержали в результате полицейской провокации и арестовали на двое суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. На свободу оппозиционер вышел через несколько часов после окончания акции 1 марта.

3 ноября того же года, за день до организованного Болтыховым Русского марша, активист также был задержан. 4-го числа Центральный райсуд Волгограда арестовал Болтыхова на девять суток по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование экстремистской символики). Активисту вменили публикацию на личной ВК-странице агитационного плаката лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к выборам президента Украины. Судья признала этот плакат символикой "Правого сектора", который в России запрещен как экстремистская организация.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глазами клиента. Что дает компании анализ клиентского опыта по эпизодам Банк России: цены на нефть, скорее всего, просядут до 40 долларов за баррель Трамп поставит Польше комплексы Patriot Сборка и монтаж электрощитов не станет проблемой Экономика. Курс дня. Эфир от 6 июня 2017 года

Лента публикаций