Волгоградский правозащитник Нагавкин освобожден из СИЗО в Москве

16.11.2018 19:59 6

Волгоградский правозащитник Нагавкин освобожден из СИЗО в Москве

Судья Мосгорсуда Елена Поспелова отказалась продлить срок содержания в СИЗО волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину, больше двух лет назад арестованному по делу о краже. Об этом сообщает движение "За права человека" со ссылкой на Сергея Андропова, адвоката бывшего политзека.

Нагавкина освободили в зале суда. Никакой иной меры пресечения ему не назначено.

В своем постановлении Поспелова указала, что в расследовании дела допущена волокита, территориальная подследственность нарушена, а следователь СКР в своем ходатайстве не обосновал, в чем заключается особая сложность дела, из-за которой Нагавкина необходимо еще три месяца удерживать в СИЗО. Также судья отметила, что следователь не исполнил ранее вынесенное постановление Черемушкинского райсуда Москвы об устранении нарушений при допросе политзека и предъявлении ему обвинений.

У следователей есть право обжаловать решение Поспеловой, отметил Андропов, но оснований для обжалования нет.

Относительно перспектив дела Нагавкина адвокат строить прогнозы затруднился, отметив лишь, что теперь материалы в отношении правозащитника будут переданы по территориальной подследственности в Волгоград.

38-летний житель Калача-на-Дону Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу и эксперт движения "За права человека" в Южном федеральном округе. Правозащитник был задержан в своем городе 29 сентября 2016 года и два дня спустя арестован. Ему вменили покушение на кражу ювелирных украшений из ломбарда. Сообщалось, что дело квалифицировано по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "б" части 2 статьи 158 УК (покушение на кражу в составе группы лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение). За такое преступление кодекс предусматривает до 3 лет 9 месяцев колонии.

Позже дело переквалифицировали на пункт "а" части 4 статьи 158 кодекса (кража в составе организованной группы). Это обвинение предполагает срок уже до 10 лет, а потому допускает содержание в СИЗО в течение более полугода.

Нагавкин вину не признает. Он указывает, что есть свидетели, которые могут подтвердить его алиби: во время кражи он находился в другом месте и физически не мог присутствовать на месте преступления.

В Москву политзека доставили 10 апреля 2017-го. Перевод объяснялся тем, что его дело объединили в одно производство с расследуемым в Москве делом об убийстве (часть 1 статьи 105 УК) и незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222). По этому делу проходит не сам Нагавкин, а один из арестованных вместе с ним по обвинению в краже в ломбарде - некто Александр Медведев. Кроме Медведева и Нагавкина в Москву перевели и других обвиняемых в краже.

С 12 по 21 октября 2016 года политзек держал голодовку в СИЗО-5 Волгоградской области в Ленинске, настаивая на медицинской помощи. С 8 августа по 17 сентября 2017-го он голодал в столичном СИЗО-2 "Бутырка", добиваясь встречи с чиновниками СКР и прокуратуры. Причиной стало отсутствие каких бы то ни было следственных действий с ним в течение более чем полугода.

14 декабря прошлого года Нагавкин был избит полицейскими-конвоирами в конвойном помещении Мосгорсуда, куда его доставили на слушания об очередном продлении ареста.

Правозащитной деятельностью Нагавкин занялся, после того как в 2005 году в СИЗО-1 в Волгограде погиб его родной брат. Он добился привлечения ряда сотрудников этого СИЗО к уголовной ответственности. Лидер ЗПЧ Лев Пономарев отмечал "многолетнюю и эффективную борьбу (Нагавкина. - Ред.) за права заключенных" ( Видео "Грани-ТВ": Игорь Нагавкин о пытках на зоне).

В 2010 году против Нагавкина было сфабриковано дело о покушении на кражу покрышки милицейской машины (часть 3 статьи 30 - часть 1 статьи 158 УК). Первоначально он находился под подпиской о невыезде, а в апреле 2011-го был необоснованно отправлен под домашний арест. 11 июля 2011 года мировая судья 78-го участка Ворошиловского района Волгограда Мария Антонова приговорила правозащитника к 160 часам обязательных работ. 23 сентября Ворошиловский райсуд, рассмотрев апелляцию Нагавкина, изменил приговор на штраф 15 тысяч рублей. Областной суд 29 ноября оставил апелляционное определение в силе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Микронаушник для макропобед На транспортном маршруте Европа - Западный Китай планируется использовать аэрокосмические технологии Газпрома Интерактивная реклама для вашего бизнеса Омский фермер получил три года колонии за мошенничество при получении субсидий Нефтедобыча SOCAR увеличится на 3,65 тыс тонн

Лента публикаций