«Вор в законе» Шакро Молодой поучил 9 лет и 10 месяцев строгого режима

29.03.2018 17:13 1

Захарий Калашов (Шакро Молодой). Кадр ТВЦ

Никулинский райсуд Москвы приговорил "вора в законе" Захария Калашова (Шакро Молодого) к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима за вымогательство. Об этом сообщает Интерфакс.

"Суд приговорил: признать Калашова виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных пп. "а, б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) и назначить ему наказание в виде девяти лет и десяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", — говорится в приговоре судьи Константина Дубкова, оглашенном в четверг.

Защита Калашова намерена обжаловать приговор. По словам адвоката Тенгиза Папаскуа, приговор "незаконный и необоснованный".

Помощник Калашова, Андрей Кочуйков (Итальянец), признан виновным в одном эпизоде вымогательства и приговорен к 8 годам и 10 месяцам колонии строгого режима. Другой приближенный криминального авторитета, вице-президент "Союза десантников России" Батыр Бекмурадов, по двум эпизодам вымогательства получил 9 лет и 4 месяца колонии строгого режим.

Еще девять фигурантов дела также были признаны виновными и приговорены к срокам лишения свободы от 7 лет и 4 месяцев до 8 лет и 4 месяцев колонии строгого режима. Суд не стал назначать осужденным дополнительные наказания в виде ограничения свободы и штрафов.

Один из эпизодов — перестрелка на улице Родчельской в Москве в 2015 году. Согласно фабуле дела, подручные вора в законе — Андрей Кочуйков (Итальянец) и Эдуард Романов — требовали от Жанны Ким, владелицы ресторана Elements на Рочдельской, 8 миллионов рублей, которые она якобы не заплатила дизайнеру Фатиме Мисиковой. Вечером 14 декабря 2015 года у кафе произошла перестрелка, в которой были убиты два человека, а еще семеро получили ранения, потребовавшие госпитализации.

Второй эпизод дела касается гендиректора ООО "Норднефтегаз" Льва Гарамова. По версии обвинения, Шакро требовал от бизнесмена 10 миллионов рублей за то, чтобы уладить деловые разногласия между Гарамовым и неким неустановленным подручным криминального авторитета по имени Руслан.

В обвинительном заключении по делу говорилось, что Шакро стал "лидером российского криминального мира" и руководил многоуровневой преступной структурой, получая часть доходов от ее деятельности.

Все подсудимые отказываются признать вину.

Летом 2016 года по обвинению в получении взяток от криминального авторитета были арестованы несколько высокопоставленных сотрудников СКР: глава управления собственной безопасности ведомства Михаил Максименко, его зам Александр Ламонов и первый замглавы московского главка СКР Денис Никандров. Им вменяют часть 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Как утверждает ФСБ, чиновники за взятку в 200 тысяч долларов разваливали дело о перестрелке на Родчельской. В январе спецслужба сняла обвинения с Ламонова. Свидетелем по делу также проходит руководитель столичного главка СКР Александр Дрыманов. 23 января гособвинитель на суде по делу Максименко заявил, что Дрыманов также участвовал в коррупционной схеме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мосгорсуд продлил срок ареста основателя «Смотра.ру» Китуашвили до 15 июня Роботизированные киоски помогут с регистрацией авиапассажиров Названы причины резкого ослабления рубля В США начался процесс над латвийским хакером Тендеры Узбекнефтегаза и Нефтегазинвеста в июне 2017 г. Номенклатура позиций продукции большая

Лента публикаций